Пенсионерки годами не обращали внимания на припухлое лоб, пока их не спаралізувало. О две уникальные операции

Недавно 60-летним украинкам сделали сверхсложную операцию, чтобы спасти их жизни.

Пенсіонерки роками не зважали на припухле чоло, аж поки їх не спаралізувало. Про дві унікальні операції

Пенсіонерки роками не зважали на припухле чоло, аж поки їх не спаралізувало. Про дві унікальні операції

Фото pixabay.com A A+ A++

Жизнь двух 60-летних пациенток с опухолями, что проросли из головного мозга под кожу на лбу, спасли нейрохирурги Клинической больницы скорой помощи во Львове.

В обоих случаях речь шла о доброкачественные менингиомы, но из-за своих размеров и расположения они были опасными для жизни.

“По словам одной из пациенток, припухлость на ее лбу появилась лет пять назад и каждый год она увеличивалась. Женщина считала, что это просто шишка, которую она себе набила, когда спускалась в подвал, — рассказывает врач-нейрохирург Остап Федорко, заведующий отделением нейрохирургии КБСМП. — В другой пациентки опухоль росла в течение 7 — 8 лет”.

У обеих женщин новоутвір был таким большим, что припухлость охватила все чело. И пенсионерки не обращали внимания на это, пока у одной женщины не отняло руку, в другой — парализовало руку и ногу. В больницу они попали с подозрением на инсульт.

“И при осмотре и на основе результатов компьютерной томографии стало понятно, что речь идет об опухоли, — говорит господин Федорко. — У одной пациентки опухоль была размеров 6х7х10 сантиметров, в другой — 7х6х8 сантиметров”.

читайте также: Мифы о 5G. Ученые исследовали вероятность негативного воздействия на здоровье беспроводной технологии пятого поколения

Учитывая симптомы, которые развились у пациенток, нужно было срочно удалять новоутвір. В обоих случаях на это ушло три часа. “Речь идет о довольно тяжелое оперативное вмешательство, — объясняет заведующий отделением нейрохирургии. — Ведь между полушариями мозга есть важнейшая и самая крупная вена — синус, ее повреждение грозит несовместимой с жизнью кровотечением. Но нам удалось сохранить синус и тотально удалить опухоль с левой и правой участка. Мы удалили и пораженную оболочку мозга, заменив ее искусственными материалами. Также удалили часть кости и провели пластику этого участка титановой пластиной”.

На восьмой день после операции пациенткам сняли швы, и их уже выписали домой. Нейрохирург говорит, что в основном такие опухоли появляются у женщин в возрасте 40 — 60 лет. Причина их появления остается неизвестной.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о чем может свидетельствовать ощущение кома в горле