Пенсии, блокада и святой Петр

Конец пленарной неделе не отличилась активностью народных депутатов – видимо, устали от полумесяца непрерывной работы. Зато в четверг зал цвела национальными узорами, единственный «Опоблок» проигнорировал День вышиванки. «Чего же российские косоворотки НЕ одели?» – Спрашивал кто-то из коллег. В течение двух последних дней рассмотрено 13 вопросов, из них законами стали аж … два.
pensia
Доработают и осчастливят
НА ЧЕТВЕРГ было запланировано ряд вопросов социальной защиты населения. В частности, и анонсированное правительством повышение соцстандартов. С декабря этого года их подняли на 10 процентов вместо шести – эти четыре добавлены проценты – копейки в кошельках, но прозвучит – одобрили с превышением!

Принятыми изменениями в госбюджет предполагается, что минимальная зарплата с 1550 «дорастет» до 1600 гривен. Прожиточный минимум составит 1544, для детей в возрасте до шести лет – 1355, до 18 – 1689, для лиц, утративших трудоспособность, – 1247 гривен. На замечание некоторых депутатов, мол, инфляция к декабрю полностью это повышение «съест», представители правительства ответили – все же лучше так, чем ничего.

Накануне было много разговоров о намерении нового правительства освободить от налогообложения пенсии. Пожалуй, здесь следует напомнить, что «откусывают» по 15% пенсионных выплат тех, у кого они превышают три минимальные зарплаты, уже второй год – с прошлогоднего 1 января. Такие пенсии у нас имеют преимущественно чернобыльцы, инвалиды, лица, утратившие кормильца, касается это и госслужащих. Облагаются и пенсии работающих пенсионеров. В свое время такой шаг правительство под председательством А. Яценюка мотивировал острым кризисом и необходимостью финансировать нужды обороны. С тех пор есть и то же кризис, и войну под названием АТО, но над пожилыми людьми, которым сегодня живется особенно тяжело, решили сжалиться – хотя бы в их пенсии государственную руку не запускать.

В парламенте по такому случаю, кроме правительственного, зарегистрировали аж шесть законопроектов. Вот был повод продемонстрировать любовь к народу! Недавние «регионалы», а ныне «опоблокивци» в порыве этой любви предлагали даже вернуть пенсионерам средства, изъятые у них за эти полтора года. «Радикалы» призвали отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров. Правительственным же законопроектом предлагалось освободить от 15-процентного налогообложения все пенсии – и льготные и сверхвысокие.

Завершились эти потуги принятием правительственного проекта в первом чтении конституционным большинством голосов. Ко второму чтению его пообещали тщательно доработать, чтобы и «овцы», то есть госбюджет, были целыми, и «волки» – народ – довольны.

В такой эйфории то вроде неудобно и напоминать – сами пенсии у подавляющего большинства пожилых людей как были маленькими, так и останутся. Их эти вычеты не тронули.

Декомунизацийна топонимика
Верховная Рада продолжает своеобразный декомунизацийний марафон – в четверг переименован несколько населенных пунктов, среди которых – и крупные города. Ожесточенная битва шла вокруг названия Днепропетровска. Этот областной центр носит имя Г. Петровского, одного из инициаторов создания ВЧК. «Чекистской» название всего отстаивал

одиозный выходец из этого города член фракции «Опоблоку» А. Вилкул. Он зарегистрировал постановление о переименовании его в Днепропетровск – мол, вторая часть названия будет чествованием … святого Петра. После словесных баталий город переименован в Днепр.

Историческое название вернули Днепродзержинске – Каменское. Артемовск Донецкой области переименован в Железное, Ульяновку на Кировоградщине (вокруг самого областного центра споры еще идут) – на Благовещенское, Кузнецовск Ровенской – на Вараш, Цюрупинск Херсонской – на Алешки …

Пакета законопроектов, разработанных в рамках евроинтеграции и сотрудничества с МВФ, в четверг откровенно не везло. Принятый только один закон. Им до шести месяцев продлен срок содержания иностранцев и лиц без гражданства в пунктах временного пребывания до вынесения решения по ним (в отдельных случаях – не более чем до двенадцати).

Раскладушки как весомый аргумент
ВО ВРЕМЯ традиционной «Часа вопросов к правительству» в пятницу о состоянии дел во вверенном секторе проинформировал министр агрополитики и продовольствия Т. Кутовой. Он представил стратегию развития отрасли под названием «Три плюс пять». По его словам, ведомство сосредоточится на земельной реформе (намерен таки дожать вопрос продажи земель сельскохозяйственного назначения), господдержке малых и средних фермеров и повышении эффективности работы государственных предприятий. Это, надо понимать, первая, основная, тройка проблем. Пять направлений определены как дополнительные: расширение рынков сбыта сельхозпродукции, поддержка органического производства и так называемых нишевых культур, развитие орошения, вопросы безопасности и качества пищевых продуктов, обновления Держпродспоживслужбы.

«Час вопросов …» в целом прошла спокойно, а вот под стенами ВР было жарко. На площади Конституции собрались несколько тысяч «азовцев». Военные и представители их гражданского корпуса прошли маршем от монумента Родине-матери в парламент под лозунгом «Требования нации – нет капитуляции». По словам главы этой акции народного депутата А. Белецкого, к такому шагу их подтолкнуло нагнетания ситуации вокруг выборов на временно оккупированной территории Донбасса. По его мнению, навязываемый извне формат решения этой проблемы неприемлем, договоренности происходят подковёрно. Эта акция – предупредительная, подчеркнул А. Белецкий, если власть не прислушается к требованиям патриотов, они прибегнут к решительным действиям. Кстати, митинг прошел мирно и без эксцессов.

В последний пленарный день «радикалы» заявили, что в дальнейшем держать трибуну в осаде круглосуточно – даже показали журналистам раскладушки, которые принесли с собой. Впрочем, их «подвиг» наконец замечено – в конце заседания Председатель ВР А. Парубий сообщил, что уже есть межфракционные договоренности о создании временной следственной комиссии по расследованию деталей оффшорного скандала.

На том и разошлись, работать нынешняя неделя в округах. Следующее пленарное заседание – 31 мая.