Павел Ризаненко (народный депутат от Киевщины): Иностранных агентов надо зарегистрировать

Проблема финансирования пропагандистских и избирательных кампаний иностранцами – не новая. В 1930-х годах фашистская Германия финансировала определенных американских общественных деятелей и политиков, пытаясь продвигать нацистские идеи в США. И в течение нескольких лет им это успешно удавалось. В 1938 году Штаты приняли так называемый Закон FARA (The Foreign Agents Registration Act). Закон, согласно которому граждане США, которые лоббируют интересы иностранных государств, обязаны регистрироваться как иностранные агенты. Если их поймают на том, что они действуют в интересах иностранного государства, получают иностранное финансирование без соответствующей регистрации, то за это предусмотрена уголовная ответственность. Кстати, Пола Манафорта сейчас судят в США в том числе и по этому закону 1938-го года.

А что же у нас? Приведу как пример историю, о которой все слышали и все поймут, не называя имен. Одна очень публичная гражданка Украины, замужем за политиком с 20-летним стажем деятельности, вдруг в 2015-м году выигрывает в России конкурс на значительное месторождение нефти. Причем это немаленькое месторождение нефти она выиграла в крупнейшей государственной компании РФ «Роснефть», и руководитель компании начал жаловаться Путину по поводу того, что какая-то неизвестная кипрская компания выиграла этот конкурс. Но он очень быстро затих. И лишь недавно стало известно, что бенефициарным владельцем этой кипрской кампании является гражданка Украины, которая активно появляется на телеканалах, и которая вместе со своим мужем – кумом Путина – однозначно планирует быть в украинской политике. Кстати, аналогично через компании-нерезиденты ей принадлежит нефтеперерабатывающий завод в РФ. По неформальной информации известно, что именно с этого завода нефтепродукты поставляются на оккупированные Россией территории Украины. Кому-то нужно объяснять, чьи интересы за эти деньги будут лоббировать?

Нашему парламенту необходимо провести соответствующую дискуссию с экспертами и обществом и принять аналог американского Закона FARA несмотря на все предубеждения.

Перепечатка из «УП».