Павел Лаврусь (активист, Белая Церковь): нельзя просто так взять, и прийти на сессию городского совета

Всех приветствую. С чем? Ну у нас бытует мнение, что наш мэр Геннадий Анатольевич, который баллотировался от партии “Самопомощь”, самый лучший мэр. По сравнению с предыдущими, когда у города не было значительных средств, когда законодательство было совсем не на пользу общественности, когда активизма почти не было – так, бесспорно, он выделяется из той серой массы папередников, и от покойного Шуліпи, и от сегодняшнего депутата Савчука. Но он не новый, он – это “старая школа”, так как был депутатом, так как всегда был в кругу так называемой “политической элиты города” и вокруг него, в основном, такие же советники и заместители.

Геннадий Дикий подал предложение принять изменения в регламент Белоцерковского городского совета. Проще, это правила по которым проводятся заседания депутатов и их комиссий.

Я могу сказать, что представление Белоцерковского городского головы Дикого Г.А. фактически узурпуванням власти на официальных заседаниях совета и комиссий депутатов. Такое впечатление, что мы возвращаемся к тоталитаризму и диктатуре, по крайней мере в работе городского совета. Основной властью в Украине является народ, если верить Конституции, ну и конечно придерживаться ее, а представительные органы имеют четкие инструкции для своей работы, в том числе депутаты, которые добровольно избирались от своей общины и жителей города. Если эти представительные органы, ведут себя плохо, некорректно по отношению к гражданам, к государству, к законодательству, пытаются нарушать его, то именно народ имеет полное право, в пределах предоставленных ему прав и свобод, остановить либо предупредить такие действия. В данном случае, в предлагаемой редакции Регламента, хотят лишить некоторых прав и свобод граждан, то есть нас с вами.

Очень бы хотел, чтобы народный депутат Егор Соболев, как однопартиец городского головы и председатель профильного комитета Верховной рады оценил предложения городского головы по Регламенту который предлагает Геннадий Дикий.

Я обратился к коллегам с Общественный совет – н.Белая Церковь где предложил поддержать свое предложение по изменению представленного варианта Регламента. Ответов к сожалению еще нет, но думаю, мы этот вопрос обсудим на заседании.

— Оставить п. 2 ст. 3 текущей редакции без изменений.

*** Было ***

Открытость заседаний реализуется путем обеспечения достаточного места, с учетом физической возможности помещения сессионного зала для граждан Украины, желающих посетить заседания совета и зарегистрировались для участия в заседании совета.

*** Хотят ***

Открытость заседаний городского совета реализуется путем обеспечения права присутствовать в зале заседаний, кроме городского головы, секретаря городского совета, депутатов, должностным лицам органов исполнительной власти, должностным лицам исполнительных органов городского совета, представителям средств массовой информации, члены делегаций, находящихся в городском совете с официальным визитом, членов территориальной общины города Белая Церковь и приглашенных лиц. Порядок подачи заявок относительно присутствия на пленарном заседании сессии городского совета приглашенных лиц и членов территориальной общины города Белая Церковь определены соответственно статьями 5 и 6 настоящего Регламента.

*** Комментарий ***

Любой порядок предварительной регистрации или чего-то подобного гражданам Украины для присутствия на любых официальных заседаниях городского совета или депутатов – является нарушением права гражданина по закону «О доступе к публичной информации» ст. 3 п. 4 – который обеспечивает право на доступ к заседаниям коллегиальных субъектов властных полномочий, кроме случаев предусмотренных законодательством. Также это является прямым нарушением закона «О местном самоуправлении в Украине» ст. 46 п. 17 – «Сессии совета проводятся гласно с обеспечением права каждого присутствовать на них, кроме случаев, предусмотренных законодательством.»

— Исключить из предлагаемой редакции ст. 5 и ст. 6

*** Комментарий ***

Именно в этих статьях идет разъяснение, как граждане, и все желающие попасть в зал заседания городского совета должны регистрироваться за два дня, показывать паспорт, иметь местную прописку и прочее. Предлагаемые «нововведения» противоречат нормам Законодательства и ограничивают права граждан Украины. Подробно изложено в комментарии к предыдущей правки. Смотреть сами статьи в тексте сравнительной таблицы.

— Оставить без изменений п. 8 ст. 3 текущей редакции.

*** Комментарий ***

Хотят чтобы именно городской голова или секретарь единолично принимал решения, или удалить какую-то информацию с официального сайта, или нет. Такие решения должна принимать только коллегиальный орган местного самоуправления, то есть Совет.

— В ст. 16 п. 4 предлагаемой редакции исключить текст «Согласительный совет проводит свою работу в форме заседаний, которые могут быть открытыми или закрытыми» и заменить на «Согласительный совет проводит свою работу в форме открытых заседаний».

*** Комментарий ***

Не может и не должно быть закрытых заседаний “согласительного совета”. Ну и этим пунктом узаконивают согласительный совет, это могут за день до сессии собраться все комиссии и еще раз вносить правки и обсуждать повестку дня и плевать на закон “О доступе к публичной информации”.

— Заменить текст в предлагаемой редакции ст. 27 п. 4

*** Комментарий ***

Здесь предлагают чтобы и обращения и доклады были отдельным проектом решения текст которого нужно подавать городскому голове заранее, а он уже включит в повестку дня или нет наверняка. Обращение или доклады не должны проходить обязательного предварительного представления на рассмотрение председателю или секретарю, а только может быть такое право подать копии таких документов.

— Исключить из предлагаемой редакции п. 1 ст. 51

** Хотят ***

«Депутатам, мэру, приглашенным и присутствующим лицам запрещается вносить в зал заседаний и использовать во время проведения пленарного заседания плакаты, лозунги, громкоговорители, другие предметы, которые не имеют целью обеспечение нормотворческой деятельности.»

*** Комментарий ***

Сам пункт противоречит Конституции Украины ст. 34 которая гарантирует право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Если плакаты, и другие средства не нарушают законодательство, то такая норма в регламенте не имеет права на существование. Все остальное регулирует административный и уголовный кодексы Украины. Плакаты и другие средства не запрещенные, могут быть применены гражданами для акцентирования внимания на ту или иную проблему, вопрос, и тому подобное. Никто не может сказать, что что-то должно себе целью. Если в нас еще действует презумпция невиновности, то к совершению каких-либо действий, гражданин не виноват, так же как и предмет не запрещенный законодательством, не может заранее «иметь цель».

— Исключить из предлагаемой редакции п. 2 ст. 51

*** Комментарий ***

Здесь запрещают любое препятствование выступления или действиям депутатов, городского головы или секретаря. На все случаи описанные в этом пункте относительно нарушений общественного порядка и другое применяется административный и уголовный кодексы Украины. Никто не имеет права, выводить, или как-то применять силу к гражданину если он не нарушил статьи вышеупомянутых кодексов, и то в пределах предусмотренных законодательством Украины. Обязанность гражданина, в случае выявления им противоправных действий, а в данном случае принятие противозаконных или противоправных решений, прекратить, приостановить такие действия, или как-то повлиять на ситуацию чтобы срочно привлечь внимание к таким действиям. Так как «общий надзор» из органов прокуратуры был снят, то есть опротестовать решение она уже не может, и Совет может теоретически принимать противозаконные решения, такую функцию должны нести граждане. Также никто, кроме суда не может лишить гражданина права присутствовать на заседаниях.

— Исключить из предлагаемой редакции п. 4 ст. 51

*** Комментарий ***

Здесь уже “санкции” против депутатов, представителей жителей города. Предыдущий комментарий относится и к этому пункту. Не смотря на время для выступления или реплики, ответы, пр – председательствующий не имеет права запретить представителю общества от которой избран депутат выступить, либо лишить его права выступления.

— Изъять в предлагаемой редакции ст. 52

*** Комментарий ***

Эта статья содержит кучу противоречий с действующим законодательством, а некоторые пункты прямо указывают на исключительное право городского головы или секретаря давать право выступления, выносить выговоры которые за собой ничего не ведут кроме публичного попустительство в СМИ и других публичных источниках информации. Все нормы, которые необходимы для наказания депутат, приглашенных либо присутствующих прописаны в действующем законодательстве, все остальное это прямая узурпация властных полномочий городским головой.