Павел Кравчук (врач): иммунную профилактику гриппа необходимо проводить за три месяца до эпидемии

Ежегодно в осенне-весенний период мы сталкиваемся с проблемой сезонной заболеваемости на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), а любые проявления болезни называем «гриппом», что является неправильным. Вообще ОРВИ могут вызывать более 200 возбудителей, а эффективного их лечения пока нет.

Грипп – это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся появлением респираторного синдрома с преобладанием трахеобронхита и выраженной интоксикацией с лихорадкой.

Больные жалуются на головную боль, общее недомогание, повышение температуры, озноб, боль в горле, сухой кашель, мышечная слабость и прочее. Симптомы наблюдаются около 3-5 дней, хотя чувство усталости остается и после выздоровления.

Грипп имеет сходные симптомы с другими респираторными инфекциями, поэтому его диагностика остается достаточно сложной. При распознавании гриппа следует учитывать анамнез болезни, эпидемиологические данные, сезон года, принимать во внимание клиническое течение болезни.

Особенно опасен грипп для детей до 3-х лет, людей преклонного возраста и лиц с хроническими заболеваниями. В результате сложного течения болезни могут развиваться многочисленные осложнения: бактериальный ринит, синусит, отит, трахеит, отек-набухание головного мозга, арахноидит, энцефалит, неврит, полирадикулоневрит, миокардит, гломерулонефрит, бактериальная пневмония, абсцесс легких и другие.

Вирус очень легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем: когда больной кашляет, чихает или просто разговаривает. Даже с легкой формой гриппа представляет опасность для окружающих в течение всего периода проявления симптомов – в среднем 7 дней. При первых признаках гриппа оставайтесь дома, чтобы не провоцировать осложнения болезни.

Придерживайтесь простых правил профилактики гриппа:

  • избегайте мест массовых скоплений людей;
  • не переохолоджуйтесь;
  • не контактируйте с больными гриппом;
  • регулярно проветривайте помещение, делайте влажную уборку;
  • обязательно мойте руки, протирайте их спиртовым раствором, особенно после общественного транспорта;
  • полноценно питайтесь, употребляйте продукты, содержащие витамин С (капуста, морковь, цитрусовые, лук);
  • пользуйтесь одноразовыми масками при насморке и кашле.

Для борьбы с вирусом рекомендуется использовать препараты, действие которых проверено в клинических исследованиях: озельтамавір, занамавір. Для устранения других проявлений болезни нужно проводить симптоматическое лечение.

В Министерстве здравоохранения уверяют, что одним из самых эффективных средств профилактики гриппа является вакцинация: препарат можно будет приобрести в аптеках за собственные средства и сделать соответствующую прививку в поликлиниках. Ожидается поставка вакцин Джісі Флю/GC Flu (Корея) и Ваксигрипп (Франция). Однако по состоянию на начало октября данных препаратов в аптеках пока нет.

Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в этом году в Украине будут циркулировать три штамма вируса:

  • вирус, подобный А/Michigan (H1N1);
  • вирус, подобный A/Singapore/ ( H3N2);
  • вирус, подобный B/Colorado.

Но для начала надо осознать, что никто не может достоверно спрогнозировать, какой вирус будет самым распространенным в этом сезоне, даже ВОЗ.

Вообще есть три серотипы вируса гриппа: А, В и С, а каждый из них имеет большое количество штаммов, которые постоянно мутируют. Поэтому вероятность того, что вакцина защитит Вас от болезни, очень низкая. Эпидемиологи уверяют, что препарат нужно вводить за три месяца до вспышки инфекции.