Пациенты выступают свое право на медицинскую помощь
|КАЧЕСТВО УСЛУГ. С начала года на правительственную «горячую линию» от граждан поступило почти 10 000 обращений по вопросам здравоохранения
Реформирование системы здравоохранения является приоритетом правительства. Об этом говорится в программе деятельности Кабинета Министров. Реформирование отрасли — это действительно реформирования всего общества. Ведь каждый гражданин (от врача к пациенту) должен четко представлять, что ему даст реформа, где именно он сможет получить необходимую помощь и в каком объеме. Заниматься структурной перестройкой системы здравоохранения, не изменив понимание роли в ней всех участников процесса, — бесперспективно.
Большинство украинский давно оплачивает задекларированной в статье 49 Конституции бесплатную медицинскую помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, при этом они не всегда получают соответствующее качество услуг.
Поэтому, как подчеркивают специалисты, при реализации стратегии реформирования отрасли предполагается прежде всего создание новой системы финансирования медицинской помощи, построенной на принципе «деньги следуют за пациентом» с внедрением необходимого государственного гарантированного пакета медицинских услуг для каждого.
Как сообщили «Правительственном курьеру» в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, с начала года на правительственную «горячую линию» поступило почти 10 000 обращений от граждан, которые жалуются на многочисленные проблемы в системе здравоохранения.
К примеру, заявитель с Сумщины обратилась на правительственную «горячую линию» от имени своей дочери, которая с острой болью в животе попала в пункт экстренной медицинской помощи при Шосткинский центральной райбольницы. Женщина просила предоставить больному бесплатную медицинскую помощь, а медработники отказали ей даже в обзоре. В исполнительном комитете Шосткинского горсовета сообщили матери, что потерпевшей оказана медицинская помощь, после которой пациентку доставили по его требованию на дальнейшее амбулаторное лечение.
Жительница Днепропетровщины пожаловалась специалистам центра на отказ «скорой» приехать на вызов к пациентке, которая в течение трех дней изнывала от высокой температуры. Женщина утверждала, что ей дважды отказали в оказании неотложной медицинской помощи, поэтому она позвонила на правительственную «горячую линию». Департамент здравоохранения Днепропетровской ОГА по данному факту провел служебное расследование относительно действий работников здравоохранения. Женщину заверили, что ее болезнь не нуждалась в госпитализации, поэтому ее направили к врачу общей практики (семейная медицина) по месту жительства, который ее осмотрел и назначил лечение.
Бабушка с м. Знаменка Кировоградской позвонила на правительственную «горячую линию» и сообщила, что в центральной районной больнице города нет вакцины БЦЖ, без которой ее внучке не могут сделать туберкулиновой пробы (реакция Манту). Женщина просила оказать содействие в решении вопроса. Специалисты Знаменской РГА сообщили заявительницы, что вакцину наконец приобрели средства субвенций сельсоветов, и девочке сделали пробное прививки.
Поэтому обращение граждан на правительственную «горячую линию» позволяют не только выявлять проблемы, но и побуждают органы исполнительной власти решать их.
Всего за период с 20 по 26 июня на правительственную «горячую линию» поступило 36 580 звонков, через интернет зарегистрировано 519 обращений.
0-800-507-309 — правительственная «горячая линия» — работает круглосуточно.
0-800-503-045 — «горячая линия» для предпринимателей.
0-800-505-607 — специализированная «горячая линия» для пострадавших во время Революции Достоинства.
044-284-19-15 — для жителей г.. Киев.
+ 380-44-284-19-15 — для граждан, находящихся за рубежом