Патриарх Варфоломей и ЮНЕСКО — против. Собора Святой Софии в Стамбуле вернули статус мечети

Кто хотел такого изменения и почему против нее выступили церковные и политические деятели?

Патріарх Варфоломій і ЮНЕСКО — проти. Собору Святої Софії у Стамбулі повернули статус мечеті

Патріарх Варфоломій і ЮНЕСКО — проти. Собору Святої Софії у Стамбулі повернули статус мечеті

Фото unsplash.com A A+ A++

Событие: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган издал указ, которым официально предоставил Собора Святой Софии в Стамбуле статуса мечети.

Детали и комментарии: Как сообщает Hurriyet Daily News, Эрдоган сделал это сразу после того, как высший административный суд Турции аннулировал решение 1934 года о преобразовании собора Айя-София в музей. Этому давно стремились консервативные мусульмане Турции и сам глава государства. После появления новостей об изменении статуса памятника перед собором в Стамбуле начали собираться толпы людей.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин заявил, что превращение собора в мечеть не означает его закрытия для туристов. По его словам, Турция сохранит там христианские иконы. “Все наши основные мечети открыты как для посетителей, так и для верующих”, – сказал Калин.

По информации турецкого издания Anadolu, споры вокруг статуса собора Святой Софии в Стамбуле в очередной раз возникли после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, там состоялось чтение Корана. Через неделю Эрдоган поручил изучить возможность превращения Софии в мечеть. Позже министр юстиции Абдулхаміт Гюль и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу высказались за изменение статуса собора.

читайте также: Мифы о 5G. Ученые исследовали вероятность негативного воздействия на здоровье беспроводной технологии пятого поколения

Против превращения Софии в мечеть высказывались представители православных церквей и высокопоставленные дипломаты. Организация ЮНЕСКО призвала Турцию воздержаться от такого решения. Вселенский патриарх Варфоломей сказал, что шокирован этим заявлением, ведь изменение статуса Святой Софии способна привести к международной напряженности. В Госдепе США добавили, что это решение может снизить историческую ценность собора, а также ограничить доступ к нему других людей. А армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы сделать собор Святой Софии местом молитвы как для христиан, так и для мусульман.

Как известно, собор Святой Софии, построенный в VI веке за византийского императора Юстиниана I, в течение почти тысячелетия считался крупнейшим в мире христианским храмом. Последняя литургия в нем состоялась в 1453 году. После этого собор, как Константинополь захватили османы и, пристроив вокруг него четыре минарета, превратили его в мечеть. Музеем Айя-София стала в 1934 году по решению основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка, который проводил светские реформы. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.