Патриарх Филарет призвал украинцев объединиться против страны-агрессора

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал украинцев объединиться в один народ, поскольку только в единстве – ключ к свободе, демократии и права

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Деловой Переяслав”.

Такое заявление он сделал 28 июля после молебна возле памятника князю Владимиру. По словам Филарета, только совместными усилиями украинцы смогут противостоять стране-агрессору России.

“В то же время, когда Украина проходит тяжелые испытания, выпавшие на ее долю, только единство народа позволит их достойно пройти. Украина миролюбивое государство, и не мы нападали на Россию, а наоборот. А Христова вера заключается не в том, чтобы захватывать чужое, а в том, чтобы жить в мире и единстве”, – отметил предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет.

Он напомнил, что в последнее время Россия все чаще пытается присвоить себе украинскую историю. “Памятник Владимиру Великому поставили, чтобы показать, что он их, а храма нет. И Анну Ярославну присвоили. Чужую историю присваивают себе и землю хотят присвоить, а язык наш пренебрегают. Поэтому, мы как никогда должны объединиться в один народ, который достоин иметь свое независимое государство, свободу, демократию и правду”, – подчеркнул Филарет.

Глава УПЦ КП также объяснил, чем отличаются Киевский и Московский патриархаты, которые на первый взгляд вместе молятся и за мир, и за соборную Украину.

“Почему мы не вместе? Мы имеем в виду мир в демократическом независимом государстве. Они хотят мир, но в составе Российской империи. В этом и разница между нами”, – сказал Филарет.

“Мы в своем гимне поем: “Душу и Тело мы положим за нашу свободу”. То есть нам нужна свобода, демократия, правда, а им нужно рабство, потому что они привыкли к рабству. В этом и наша разница”, – добавил патриарх Киевский и всей Руси-Украины.