ПАСЕ и Россия: шаг навстречу или капитуляция?


В Страсбурге формируются силы, которые готовят почву для возвращения в ассамблею российской делегации
Во время июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы стало заметно, что все больше депутатов избегают заявлений об ответственности российских властей за оккупацию Крыма и войну на Донбассе. Зато громче в кулуарах и сессионном зале звучат заявления о необходимости межпарламентского диалога с Москвой.

21673_original
«Друзья Кремля» объединяются

Появление в программе нынешней сессии текущих дебатов на абстрактную тему «Подтверждение роли ассамблеи как панъевропейского форума для межпарламентского диалога и сотрудничества» подтвердило: пророссийские силы в ассамблее замеряют градус политической атмосферы перед тем, как триумфально вернуть делегацию Госдумы в ПАСЕ.

В апреля 2014 года после незаконной аннексии Крыма делегацию РФ в ПАСЕ были лишены права голоса. После этого санкции против россиян в ПАСЕ ассамблея продолжала дважды. В января 2016 года руководство Госдумы удалось к радикальному ходу, чтобы избежать очередной пролонгации санкций. Ее спикер Сергей Нарышкин не прислал в секретариат ПАСЕ письмо с утвержденным перечнем членов своей делегации, формально стало отказом России от работы в ассамблее.

Согласно процедуре, прибыть на сессию ПАСЕ российская делегация сможет теперь только в январе 2017 года. Москва рассчитывает на то, что после осенних выборов в Госдуму обновленная российская делегация получит шанс вернуть себе полномочия в ПАСЕ в полном объеме.

Но как заявлял глава мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах, подтверждение полномочий российской делегации не означает автоматического возвращения ей всех прав. По его словам, ассамблея надеется «увидеть хоть какой-то прогресс» со стороны России в выполнении требований, изложенных в апрельской резолюции ПАСЕ. Между тем Госдума прекратила все контакты с ПАСЕ. Ни один докладчик ассамблеи с начала года не получил официального разрешения Москвы приехать в страну с визитом. Полностью прекращен процесс мониторинга ПАСЕ за выполнением обязательств, которые Россия взяла на себя, вступая в Совет Европы.