Партия Макрона уверенно победила в первом туре выборов во Франции

Партия «Республика на марше!» и ее союзник получили почти треть голосов избирателей. Второй финишировала партия «Республиканцы», а третьей — «Национальный фронт».

В первом туре парламентских выборов во Франции партия президента страны Эммануэля Макрона «Республика на марше!» и ее союзник — партия «Демократическое движение» — получили вместе почти треть голосов избирателей — 32,3 процента. Согласно официальным результатам первого тура выборов, обнародованным в ночь на понедельник, 12 июня, второе место заняла консервативная партия «Республиканцы», набрав 21,6 процента, а третье — праворадикальный «Национальный фронт» с 13,7 процента. Социалистическая партия получила только 9,5 процента.

Согласно прогнозам, политическая сила президента Макрона и ее союзник получат в следующем созыве Национального собрания Франции от 400 до 445 мест из всего 577-ми. Такая пропрезидентская парламентское большинство будет самой мощной во Франции за последние 60 лет, отмечает агентство AFP.
«Франция вернулась», — заявил по итогам первого тура выборов премьер-министр страны Эдуард Филипп, добавив, что этот результат стал следствием «победной стратегии» Макрона, который за последний месяц «продемонстрировал уверенность в себе, силу воли и смелость внутри Франции и на международной арене «.
Выборы в Национальное собрание Франции проходят по мажоритарной избирательной системе в два тура. Для того, чтобы быть избранным, кандидат должен получить в первом туре абсолютное большинство голосов и не менее четверти голосов всех зарегистрированных избирателей. В случае, если ни один из кандидатов не получил в первом туре абсолютного большинства, два кандидата, получившие наибольшее количество голосов, выходят во второй тур, где победитель определяется относительным большинством. Во втором туре могут принимать участие и больше, чем два кандидата — при условии, что они набрали не менее 12,5 процента всех зарегистрированных избирателей.
В первом туре депутатами были избраны лишь нескольких кандидатов от «Республики на марше!», Которые получили абсолютное большинство голосов. Второй тур парламентских выборов во Франции состоится в следующее воскресенье, 18 июня.