Парламент разрешил абитуриентам из оккупированного Донбасса поступать в украинские вузы без ВНО

Почему закон вызвал жаркие дискуссии в обществе.

Парламент дозволив абітурієнтам із окупованого Донбасу вступати в українські виші без ЗНО

Парламент дозволив абітурієнтам із окупованого Донбасу вступати в українські виші без ЗНО

Фото pexels.com A A+ A++

Событие: Верховная рада приняла изменения к закону “О высшем образовании”, которые касаются расширения возможностей для поступления абитуриентов с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает сайт ВРУ.

Детали и комментарии: За документ, который в парламент подал президент Владимир Зеленский, определив его как неотложный, проголосовали 310 нардепов. Закон предусматривает, что абитуриенты с ОРДЛО смогут поступить на основании вступительных экзаменов в любой ВУЗ страны в пределах установленных квот. На данный момент такая норма действует только для выпускников из аннексированного Крыма и Севастополя.

“В каждом вузе будут действовать квоты, и абитуриенты, которые вступают на обучение с неподконтрольной территории, будут конкурировать в рамках этих квот”, — пояснил председатель парламентского комитета по вопросам образования и науки Сергей Бабак. Он отметил, что борьба за умы и сердца молодежи, которая живет на временно оккупированной территории Крыма и Донбасса, — это не менее важно, чем борьба на фронте.

По мнению нардепу Ирине Геращенко, этот закон имеет признаки дискриминации в отношении других категорий абитуриентов, а также может нести определенные угрозы безопасности. “Сейчас любой из оккупированной территории сможет взять справку, сдать экзамены и поступить в любой вуз. Согласно закона Зеленского, не существует возрастных ограничений, спецпроверки для военных вузов”, — написала она в ФБ. Заметив, что льготы для поступления нужно ввести также и для детей погибших на Донбассе военнослужащих.

читайте также: “Россия должна прекратить огонь на Донбассе”. О принятую резолюцию Совбеза ООН

Положительным шагом навстречу считает отмену ВНО и расширение перечня украинских университетов, в которые можно поступить выпускникам с ОРДЛО и Крыма, председатель общественного совета при министерстве по вопросам временно оккупированных территорий Геннадий Борисичев. Эксперт согласен, что такая инициатива привлечет абитуриентов из неподконтрольных территорий, однако сомневается, что это будет массовым, и не считает такой шаг дискриминацией по отношению к других выпускников в Украине. “Дело не идет о дискриминации студентов, просто в данный момент люди, которые живут на тех территориях, потеряли все”, — подчеркнул Борисичев в эфире ток-шоу Открытым текстом на телеканале ЧП-ИНФО.

По мнению экс-министра обороны Анатолия Гриценко, этот закон является несправедливым, так как порождает неравенство. “Условия поступления и условия обучения будут лучше для тех, чьи родители дружно ходили на путинский “референдум” и все эти годы платят налоги оккупационной армии. Но они хуже для тех, чьи родители платят налоги в Украине и защищают Украину”, — написал он в FB.