Парламент отправил в отставку председателя НБУ Якова Смолия

Кто будет исполнять его обязанности до избрания нового главы Нацбанка?

Парламент відправив у відставку голову НБУ Якова Смолія

Парламент відправив у відставку голову НБУ Якова Смолія

Фото с сайта НБУ A A+ A++

Событие: Верховная Рада проголосовала за отставку Якова Смолия с должности главы Нацбанка. Это решение поддержали 286 нардепов.

Детали: За освобождение Смолия проголосовали 211 депутатов от фракции “Слуга народа”, 22 — от фракции ОПЗЖ, 13 — от “Батькивщины”, 17 — от группы “За будущее”, 18 — от депутатской группы “Доверие”, еще пятеро — из внефракционных. Против были 43 нардепы — в основном из фракции “Европейская солидарность” и “Голос”.

Во время выступления с трибуны парламента председатель НБУ пожаловался на систематическое давление на него и его коллег. “В течение последнего года у Национального банка происходили проплаченные митинги. На них выступали депутаты парламента. Месяц блокировки моего дома. Месяц блокировки домов заместителей. Это системное давление на протяжении целого года”, — сообщил он и добавил, что это давление осуществлялся “с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными, которые фокусируются на краткосрочных простых победах и могут дорого обойтись украинской экономике и украинцам в долгосрочной перспективе”.

Смолий отметил, что его отставка является протестом и “красной линией” и ею он хочет предостеречь власть от дальнейших попыток посягательства на независимость Национального банка.

читайте также: “Сначала спасайте кур, а потом меня!” Впечатляющие рассказы спасателей, которые работали в затопленных селах

Сейчас временно обязанности председателя НБУ будет исполнять первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Комментарии: “Я поддерживал не все действия Нацбанка, но Яков Смолий заслуживает благодарю за работу на должности главы Национального Банка. Интересно, а если каждый из нас станет гривневым миллионером в 2020 году и миллиардером — в 2021, можно будет считать, что Зеленский выполнил свое обещание о завершении эпохи бедности?”, — иронизирует на своей странице в Facebook эксминистр инфраструктуры Владимир Емельян.

Тем временем министр финансов Сергей Марченко никаких оснований для паники относительно ситуации в экономике страны, которую связывают с освобождением Смолия, не видит. “Я считаю, что на сегодняшний момент этот день завершится, все успокоятся, курсовая стабильность успокоится и все будет у нас в порядке. Я не вижу никаких оснований для паники и никаких оснований, чтобы мы сказали, что у нас что-то происходит не так”, — цитирует слова Марченко в эфире одного из телеканалов “Радио Свобода”.