«ПАРАДЖАНОВ»: столичный музей представляет выставку памяти гениального художника

75

&laquo ПАРАДЖАНОВ»: столичный музей представляет выставку памяти гениального художника

Сергей Параджанов — легендарный режиссер и художник. Фото: Музей-мастерская Ивана Кавалеридзе

В Музее-мастерской Ивана Кавалеридзе проходит ежегодный артпроект «ПараJанов-98» до дня рождения выдающегося режиссера, сценариста и художника Сергея Параджанова (1924-1990).

Посетители музея могут увидеть интересные работы профессиональных коллажистов Андрея Кулагина, Вито Каторги, Дарьи Зари, 6 цифровых коллажей Юрия Куинджи, живописный триптих «Полет в январе и наяву» Татьяны Золотухиной, а также работы студентов. /p>

&LAQUO

Афиша мероприятия. Фото: Музей-мастерская Ивана Кавалеридзе

«Ежегодно мы представляем работы разных мастеров, которые в своем творчестве раскрывают связь двух гениев, переплетение двух судеб, стремимся популяризировать и донести к современным зрителям имена двух великанов, с которыми связаны яркие страницы украинской культуры XX века»,— отметила кураторша артпроекта Александра Савенок.

По словам организаторов, творческим кредо выставки «ПараJанов-98»стала фраза Сергея Параджанова: «Самое страшное — упустить прекрасное!». В своих работах авторы через призму современного артколажа, стремились изобразить две гениальные художественные фигуры: Ивана Кавалеридзе и Сергея Параджанова, которых объединяет не только сходство творческих путей, но тот факт, что их обоих считали «. /p>

&LAQUO

Татьяна Золотохина и ее «Триптих». Фото: Музей-мастерская Ивана Кавалеридзе

&LAQUO

Фото: Музей-мастерская Ивана Кавалеридзе

&LAquo;ПАРАДЖАНОВ»: столичный музей представляет выставку памяти гениального художника

Фото: Музей-мастерская Ивана Кавалер«ПАРАЖАНОВ&& музей представляет выставку памяти гениального художника

Фото: Музей-мастерская Ивана Кавалеридзе

Художники были не только хорошо знакомы, даже существует полулегенда, в которой речь идет о то, как Параджанов случайно встретил на улице Кавалеридзе и склонил колено в знак уважения к «Гению». Кавалеридзе, с присущим ему юмором, ответил: «Вставай, Сергей, эта земля двух гениев не выдержит!».

Сергей Параджанов стал создателем визитки украинского кино — фильма «Тени забытых предков». Лента получила 28 международных наград, 24 гран-при международных фестивалей, а по количеству призов вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

«ПОРАЖАНИЕ& музей представляет выставку памяти гениального художника

Выставка памяти Сергея Параджанова проходит в музее ежегодно. Фото: Фото: Музей-мастерская Ивана Кавалеридзе

Картина не теряет актуальности и в настоящее время. В 2010 году известный сербский режиссер Эмир Кустурица назвал «Тени забытых предков» одной из лучших кинолент в мире.

«Я родившийся в Тбилиси и русский тюрьме за «украинский национализм»,— так говорил о себе всемирно известный режиссер Сергей Параджанов.

Выставка «ПараJанов-98»

Когда : до 29 января, график работы: вторник-воскресенье 11:00-18:00, понедельник — выходной день.
Где: Музей-мастерская Ивана Кавалеридзе, Андреевский спуск, 21
Стоимость билета: 50 гривень, льготный — 25 гривень

Напомним, что в столице проходит юбилейная выставка известного художника Виктора Сидоренко.

< strong>Татьяна АСАДЧЕВА, «Вечерний Киев»