Папаша идет: наступит ли конец кадровым проблемам в белоцерковской 72 ОМБР

Более тысячи военнослужащих ушли из 72-й ОМБр из-за недоразумения с комбригом Русланом Папой. С такими темпами одна из лучших бригад в Украине скоро рассыплется. О причинах этой истории разбирался журналист «Моей Киевщины»

Как известно почти год назад, а именно 17 ноября прошлого года новым командиром 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ им. Черных запорожцев стал полковник Руслан Папаша бывший начальник штаба 128-й Закарпатской гірськопіхотної бригады. И уже за первые несколько месяцев его командования из бригады ушло более 1000 военнослужащих. Многие из них публично заявили, что не могут найти общего языка с новым командиром, в частности через его совковые порядки.

Действительно, кадровая политика в нашей сухопутці сейчас является очень сложной. Об этом в СМИ неоднократно писали и волонтеры и сами военнослужащие. Не так давно об этом, на своей странице в Facebook написала известный волонтер и координатор проекта “Медийная инициатива за права человека” Ольга Решетилова, которая рассказала о кадровой политике в ВСУ именно на примере 72-й бригады. Как отмечает Ольга, исследуя эту тему, она имела разговор с одним из генералов ВСУ. Речь шла о кадровые решения, в частности о Руслана Папаши. Но ответ генерала просто ошарашила волонтерку. «Он заверил меня, что ему известно о том, что происходит в бригаде, но как выразился «было решено Папочка дать возможность зайти с бригадой в АТО, возможно он там себя найдет». То есть мы будем рисковать сотнями жизней для того, чтобы один лишь полковник «себя зашел?». Генерал также добавил, что «сейчас сложно найти нормальных командиров». Поэтому возникает вопрос, а как же десятки хороших боевых офицеров, которые хотели служить и воевать, алегримнувши дверью ушли “на гражданку”, так и не дождавшись повышения или назначения на другую должность, переводе или решения каких-то служебных вопросов» – рассказывает Ольга.

И Ольга Решетилова является далеко не единственным волонтером который рассказывает о ситуации в 72-й бригаде. Волонтер Юрий Мисягін также писал о нового командующего 72-й и о вопиющих фактах, которые происходят в бригаде. «С самого начала Руслан Папаша не был ни лидером, ни авторитетом и не имел уважения как у многих офицеров, так и военнослужащих». Мисягін откровенно рассказал о массовых увольнениях военнослужащих из рядов ВСУ и про «преимущества» службы под руководством полковника Папаши.

Из неоднократных рассказов военнослужащих бригады, новый комбриг отлично владеет знаниями «совдеповских» замашек, когда на первое место выходит не боевая подготовка и условия проживания бойцов в зоне ООС, а умение побелить-покрасить, и сделать быт не для удобства, а для показухи высшему руководству.

А чего только стоят звонки комбрига на передовую с угрозами о возбуждении уголовных дел за открытие ответного огня по противнику. От так постепенно из бригады начали идти боевые офицеры, особенно этому способствовала одна из недопустимых ситуаций, которая и стала точкой кипения. «До бригады приезжала народный депутат, которая фактически “ногой дверь открывала, и в ультимативной форме начал указывать, кого куда назначить и перевести, котором медику где находиться, кому передать автомобиль, кому заправить автомобиль, кого куда послать, кому выделить водителя и прочее. Действия, хоть и бережной, но все же гражданского человека это одно, а вот действия комбрига при этой ситуации, совсем другое. Личный состав удивило поведение своего «лидера», который вместо того, чтобы поставить слугу народа на место, отстранился и переложил решение этой проблемы на плечи других офицеров. А был бы объяснить «визитеру» что там где идет война и гибнут люди, а решения принимает только он, как командир бригады, а не посторонние гражданские лица», – рассказывают в бригаде.

Стоит сказать, что возмущение военнослужащих не имело границ. Ведь такие визиты-однодневки «элиты» из-под купола, солдаты, которые ежедневно рискуют жизнью, давно воспринимают как цирк. Особенно перед предстоящими выборами, когда неожиданно на передовую отправятся политики и активисты, чтобы попиариться на армии и заработать политические проценты. И, в конце концов это уже другой вопрос. Почему после назначения нового комбрига из бригады шли люди, в частности офицеры и военнослужащие батальона, особенно те, которых тренировали наши западные партнеры? Журналисты «Моя Киевщина» поинтересовалась, как в действующих так и уже в бывших военнослужащих, а также волонтеров, которая на самом деле сейчас ситуация в бригаде. Из этических соображений имена наших респондентов изменены.

По словам одного из волонтеров, Михаила, который с самого начала тесно сотрудничает с 72 бригадой, пока массовых увольнений как таковых нет, но вместе с тем написано много заявлений на увольнение, которые не подписываются. И все дело в том, что существует норма, когда бойца невозможно уволить, пока бригада находится в зоне боевых действий, поэтому много заявлений находится в подвешенном состоянии. Вместе с тем нам становится известно не только об освобождении военнослужащих. «Сейчас у нас есть напівсекретна информация о том, что командира, по окончании пребывания в зоне боевых действий должны освободить. Его бы уже заменили, но именно при тех обстоятельствах что он находится в зоне ООС, этого нельзя делать (есть такое положение). Дело в том что 72 бригада это определенный карьерный трамплин. То есть если человека готовят к какого назначения выше, то ее ставят или замом или комбригом в 72-ю бригаду. Поэтому я думаю что Папы также поставили именно для такого прыжка с этого трамплина. Он никогда не воевал, был начальником штаба хоть и воюющей бригады, но оперативное командование бригадой – это совсем другое, чем начальник штаба, который занимается бумажками» – говорит волонтер.

Из разговора становится понятно что на самом деле много кто с Папой не употребляется, и в основном за одни и те же причины. «Действительно, бригаду очень сильно лихорадит. Папа является человеком, который до этого никогда не воевала, а руководить крупнейшей бригадой в стране очень сложно. Во первых, это самая старая бригада в Украине, и на сегодня , это, я не скажу что худший комбриг, но именно он меньше всего имеет уважения среди бойцов из всех комбригів, которые были в 72 бригаде. А если уважение командира среди военнослужащих личного состава бригады находится на таком уровне, то было бы честнее все таки уйти с должности или перевестись» – рассказывает Михаил.

В том что волонтер не голословный, нет сомнения, ведь позиция и рассказ одного из бойцов бригады полностью подтверждает и даже дополняет картину. Александр,сержант 72 бригады, который нес службу с 2014 по 2017, и за это время успел побывать в горячих точках, также стал одним из тех, кто пополнил ряды разочаровавшихся в службе под командованием Руслана Папаши. «Папа не подписывает увольнение военнослужащих, ведь не хочет терять людей. Скоро, в ноябре, бригада вернется на место своей постоянной дислокации , и как мне известно, подавляющее большинство планирует написать заявления на увольнение. Это очень страшно, ведь специалистов уже не будет, а если набрать новых молодых солдат, то сначала их нужно всему научить. Поэтому по моим прогнозам большая половина просто уйдет. В 2014-2016 годах, в боевой зоне мы стреляли, а сейчас как строители – нашли заброшенное здание, отстроили немного и живем. Комбриг приезжает посмотреть, у нас приведены порядки. Домик построить, убрать, заборчик сделать, вот какие приказы он отдает. Зачем держать артиллерию, если он не позволяет стрелять? Ребят убивают, поддержки нет, а мы не стреляем. Очень много боевых офицеров уже ушло из рядов. Кто освобождается мирно, а кто-то специально напивается, чтобы командир завез на «задувку» после чего увольняют по статье (что означает без восстановления в ВСУ). Стоит сказать, что он авторитет свой сразу потерял, ведь ставит нелепые задачи. Когда он руководил 128 бригадой, ее также погубил, а после прихода туда нового командиру стало все намного проще», – рассказывает Александр.

Говоря о нынешних потери бойцов на фронте, человек делает сравнение со службой нынешнего комбрига Папаши и предыдущего командира Соколова. И эти сравнения, как и ожидалось, в пользу последнего.

«Да, потери есть всегда, но если брать потери при Соколове например, то их было несколько меньше. 72 бригада была самой сильно и боевой, но сейчас несколько утратила свои позиции. Такое впечатление что Папа просто хочет ее погубить. С артиллерии он вообще сделал посмешище, разогнал ее почти всю, осталось по три механика. Скоро будет выход из зоны боевых действий, а технику вывести некому. В основном потери идут со стороны пехоты через его запрет прикрывать пехоту артиллерией. Это не война, когда мы сидим закрытые как собаки. Представьте себе пса который привык воевать, а его поместили в клетку. Вот такие ассоциации вызывает у нас эта ситуация».

В том что для комбрига уже готова новая и более значимая должность, не сомневаются ни волонтеры ни бойцы. По крайней мере эта информация быстро распространилась как среди личного состава так и среди уже уволенных в запас. Один из них, боец 72-й Роман рассказал нам о некоторых кадровых решениях и не только.

«На верхах видимо уже все решено, потому что уже многим известно, что с возвращением из зоны боевых действий, комбриг уйдет с поста, и конечно же куда выше. Поэтому, возможно массовых увольнений или переводов таки удастся избежать. При этом возможны дополнительные кадровые изменения, ведь насколько мне известно, став командующим, Папа у себя устройств и всех своих людей, даже в финансовую службу бригады. К слову, натянутые отношения у комбрига не только с личным составом. Почему-то со многими волонтерами в него также не сложилось, он вообще их не любит и близко старается не подпускать. В то же время как человек, Руслан Папа очень спокойный и уравновешенный и постоянно себя контролирует. Но это не меняет того, что он не на своем месте», – рассказывает Роман.

А между тем, из досье Руслана Папаши известно, что он имел спорную репутацию. С одной стороны, он действительно служака, склонный к солдафонства и показушных действий. С другой стороны, он характеризуется как сторонник жесткой дисциплины, что является не маловажным в рядах ВСУ. В родной Закарпатской гірськопіхотній бригаде полковника Папы неоднократно подозревали в доносництві и считали «засланцем», который пытался сместить с должности комбрига популярного полковника Христенко. Но с остальными Папаша получил еще более козырное назначения – в 72-ю ОМБР.

Следует отметить, что полковник Папа за время своей службы заслужил славу армейского карьериста, который любит выслуживаться перед руководством. Наряду с этим, много кто уверен что комбриг имеет не абы какие связи»в верхах». В сети неоднократно писали о том, что Папа является дальним родственником главы администрации президента Порошенко Игоря Райніна.