Папа тоже может быть … мамой

Эта история не идет из головы долгое время: две семьи «делят» не деньги и не жилье, а … ребенка. В последнее время таких случаев все больше: папа с мамой, расставаясь, выясняют, кто из них лучший для ребенка. Не раз слышала нарекания некоторых мужчин, детей суд оставляет женщинам несправедливо. Хотя логично здесь все понятно: ухаживать за ребенком матери якобы положено по биологическим законам. А мужчинам естественно быть кормильцами, что в настоящее время в случае развода супругов означает уплату алиментов.

В большинстве случаев это устраивает всех. Даже стало привычным, что родители во время жизненных бурь, которые затапливают семейный челнок, в основном предпочитают скрыться, прихватив с собой отнюдь не сыновей и дочерей. Тогда как для женщины характерное высказывание: «Забрала детей и ушла к маме». И между представителями и сильной, и слабой пола, чье семейная жизнь дала трещину, случаются исключения: есть мужчины, которые относятся к родительским обязанностям со всей ответственностью, есть женщины, для которых дети – лишняя обуза.

Примеров имеем достаточно. Несколько лет назад был поразительный случай: в Черниговском областном социальном центре матери и ребенка, созданном для женщин, попавших в сложные жизненные обстоятельства, находился … человек с младенцем. Молодой отец умело купал, пеленал и кормил смесями крошечную дочь, мать которой, родив ребенка, испарились без зазрения совести. Впоследствии стало известно, что человек купил дом в деревне, где и проживает с ребенком. Дочь называет его «мамой» …

Было такое, что черниговский юноша усыновил найдено под кустом новорожденного и цинично выброшено малыша. Парень решил, что ничего в жизни не бывает просто так. И сделал, возможно, впервые в жизни ответственно и по-мужски, найдя в себе достаточно человечности, чтобы достойно принять этот вызов судьбы. Даже то, что потом некоторые девушки морщились «И кому ты теперь с ребенком нужен?», Не избавило его желание воспитывать малыша. Наверное, это был своеобразный тест на жизненную мудрость. И на моральные качества будущей избранницы, которая оценит благородный поступок парня.

Недавно пошла гулять по свету еще одна история: молодая женщина бросила трехмесячного ребенка и отправилась к своей матери, поскольку решила, что в 18 лет больше хочется гулять, а не забавлять младенца. Суд, учитывая все обстоятельства, оставил маленькую с отцом, отметив, что мать имеет право принимать участие в его воспитании. Последняя некоторое время не появлялась в жизни дочери, вдруг «прозрел» и захотела забрать малую к себе. Теперь готовятся другие суды. Одна сторона обвиняет мать в желании забрать дочь, чтобы оформить инвалидность для получения дополнительных средств (у ребенка оказалось заболевания, которое позволяет это сделать), вторая – обвиняет отца девочки в попытке «откосить» от армии. И знаете, несмотря на предыдущее поведение матери, я бы не сказала, что ребенку с ней будет лучше, «потому что она женщина».

В целом статистика свидетельствует, что на 150 одиноких матерей приходится один отец-одиночка. В итоге не так мало. И их количество растет. Три года назад парламент даже уравнял в правах родителей-одиночек с одинокими матерями – отцы, воспитывающие детей в одиночку, имеют право на те же льготы, что и мамы. Итак, детская песня о том, что папа может быть кем угодно, но не мамой, все же не соответствует действительности. Хотя в идеале лучший вариант – тот, который изображают дети на своих рисунках: папа с мамой держат за руки счастливого малыша. И никто не делит …