Пантелеймона Целителя 9 августа 2016: все про праздник

С древнейших времен святой Пантелеймон считается покровителем врачей. Молитвы больных, с верой обращенные к нему, приносят облегчение, исцеляют от физических и духовных недугов.

Святой Пантелеймон жил во времена правления императора Максимиана в Ш веке н. е. в городе Никомидии, Вифанской провинции.
Svyatoy_Panteleimon_big
Известно, что отец его по имени Евсторгий был знатным человеком языческой веры, а мать, Еввула исповедовала христианство. При рождении мальчика назвали именем «Пантолеон», что означает «по всему лев»,
и только потом, когда обнаружил он в полноте своей целительской и духовные дары,
люди стали называть его «Пантелеймон» — то есть всемилостивый. Земная жизнь св. Пантелеймона было кратковременным, он принял мученическую смерть, будучи еще совсем юным. Поэтому на иконах он и изображается в лике юноши.

Но столь сильное влияние оказал он на современников, что остался в вечной памяти, как целитель, истинный христианин, принявший большие муки, но не отказался от своей веры, и, наконец, святой, который получил особое божественную благодать Святого Духа.

Жития святых рассказывают, что св. Пантелеймон получил прекрасное по тем временам образование. Он учился эллинской мудрости, проявлял замечательные способности, отличался приятным характером и манерами, был удачи, за что его любили окружающие. Мать воспитывала мальчика в христианских традициях, но рано умерла, и воспитанием сына стал заниматься отец, пытаясь привлечь ребенка к язычеству. Вероятно, в полной мере это ему не удалось, потому что «душа человека по природе своей христианка» (Тертуллиан), и материнские уроки глубоко запали в душу еще в раннем детстве.

Врачебному искусству св. Пантелеймон учился у знаменитого врача Евфросина, услугами которого пользовался сам царь Максимиан, известный гонитель христиан. Царь вскоре обратил внимание на юношу и захотел сделать его в будущем своим придворным врачом.

Поворотным моментом в жизни св. Пантелеймона стала встреча со старым пресвитером по имени Ермолай. Старец долго беседовал, наставляя молодого человека, полюбив его как родного. Вместе с спасены беседами, Пантелеймон получил, пожалуй, и какие-то советы по целительства, которое может происходить только по истинной вере во Христа.

Юноша хотел проверить на практике это, но время не случалось случае.
Но однажды, идя от старца, св. Пантелеймон наткнулся на мертвого ребенка, которую ужалила большая змея. Сам пресмыкающееся лежал у умершего.
Увидев это, юноша сначала испугался и отступил, но потом сказал сам себе:
«Сейчас надо испытать и узнать, истинно говорит старец Ермолай». И он поднял глаза к небу и произнес: «Господи Иисусе Христе, я недостоин призывать Тебя, но, если ты хочешь, чтобы я стал рабом Твоим, то появления Свою силу и сделай так, чтобы по имени Твоему мальчик ожил, а ехидна стала мертвой ».

И чудо произошло, мальчик встал живым, ехидна сдохла. Юноша со слезами на глазах стал прославлять и благодарить Бога, после чего крестился у старца Ермолая, оставаясь после Крещения у него еще семь дней. Особенностью этого случая чудесного исцеления является то, что оно произошло еще не по полной вере самого целителя и наряду с лечением младенца окончательно воскресило душу юного врача. Это был своеобразный аванс, если можно так выразиться, и, в то же время, высший знак доверия и любви искателя истины.

Через некоторое время происходит второй случай чудесного исцеления.
На этот раз к Пантелеймона обратился слепец, который окончательно разуверился во врачах, потому что на лечение потратил почти все свое состояние, а пользы не получил никакой. Несчастный, услышав о юноше-целителя, стал просить его: «Умоляю тебя, помилуй меня, слепого, не видит сладкого света: все врачи, которые находятся в этом городе, меня лечили, но не принесли никакой пользы».

Между тем оказалось, что среди безуспешных врачей был и Ефросин — учитель св. Пантелеймона. Видя горячую веру несчастного, Пантелеймон берется его лечить и не только исцеляет физическую болезнь (наступает полное прозрение), но и воскрешает духовно, приобщая к истинной Христовой веры.

Можно представить, сколько радости было у этого человека, вновь увидела свет.
После исцеления бывший слепой (вместе с отцом св. Пантелеймона) принимает Крещение. О том, что исцеление произошло полное, а не только физическое, говорит тот факт, что исцелен не откажется и в будущем от истинной веры, как и тот, кто вылечил его, примет ее мученическую смерть.

После смерти отца св. Пантелеймон раздает все свое наследство бедным и нуждающимся, сам же продолжает помогать людям. «Ему был послан дар исцеления, и он всегда бесплатно лечил больных не столько травами, сколько призыванием имени Иисуса Христа». «Он был врачом не только болезней, но и нищеты человеческой», — пишет житие.

Все больные из города и окрестностей, видя такое удивительное искусство врачевания и бескорыстие, стекались за помощью к Пантелеймона. Через зависти других врачей, по их наговорами и за приверженность к христианству,
св. Пантелеймон был заключен императором. Его обвиняли в колдовстве, чародействе, отступлении от языческой веры предков. Мужественный юноша отстаивал христианскую веру и предложил императору устроить своеобразное соревнование: принести любого безнадежного больного и дать его сначала придворным врачам, которые исповедовали язычество. Император согласился.
Тогда принесли расслабленного, то есть парализованного, больного, над которым тщетно врачи и жрецы призывали своих богов: кто Асклепия, кто Зевса, кто Диану.
Помощи от них больной не получил никакой. Тогда Пантелеймон, помолившись, взял за руку страждущего и произнес:
«Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров» … Больной тут же выздоровел и встал. В бессильной ярости император приказал убить юношу, на что тот мужественно ответил: «Умереть за Христа для меня достояние».

Св. Пантелеймон принял мученическую смерть. Его тело строгали железными когтями, ребра обжигали свечами, бросали в раскаленное олово, колесовали и, в конце концов, обезглавили. Свою смерть он встретил радостно, воспевая псалмы.

Целитель Пантелеймон изображен на иконах с небольшим ящиком в левой руке и тоненькой лжицею (ложечкой) в правой. В ящике целебное зелье. Он знает, какое из них — кому.

Праздники глава великомученика Пантелеймона до сих пор сохраняется в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Частицы мощей святого находятся во многих храмах.