Паника в Володарке: зачем райсовет устроила шоу с недоверием отстраненном председателю РГА

Страсти вокруг председателя Володарской РГА не утихают уже почти год

В последнее время Володарский район «трясет« от политической борьбы. Одним из последних знаковых событий стала сессия районного совета, которая решила выразить недоверие временно отстраненном от должности председателю Володарской РГА Сергею Табалюку. Для чего райсовет сделала такой выпад? Очевидно, дело в том, что за «ниточки» депутатов дергают местные «мини-олигархи«

24 ноября Володарская районная совет провел сессию, на которой выразила недоверие главе райгосадминистрации Сергею Табалюку. Напомним, председатель РГА отстранен от должности еще с конца октября. Тогда президент Порошенко принял такое решение Табалюка на период административного расследования, которое должно установить причастность председателя РГА к злоупотреблению властью. Почему же райсовет активизировалась сейчас? Наверное, потому что, местным руководителям района до сих пор не удалось освободить «варяга» Табалюка.

Дело в том, что отстранение ничего еще не значит. Срок отстранения через две недели завершается. Если в начале декабря, комиссия не найдет нарушений в действиях председателя РГА, то он вернется на свою должность.

Решение райсовета о недоверии Табалюку похоже на панику со стороны местных латифундистов в Володарке, которые контролируют райсовет и имеют серьезные конфликты с Табалюком. Похоже на то, что они решили сыграть на опережение, и в случае возврата Табалюка, будут иметь хоть какой-то «козырь» в виде решения райсовета. Кого называют инициаторами такой атаки на Табалюка? Речь идет о Геннадии Лапіцького и Николая Каплуна, которые в своих руках держат львиную долю земель Володарщини.

Стоит напомнить, что Геннадий Лапіцький – уроженец Обладательницы, инженер по специальности, «озолотился» во время работы в Государственном управлении делами. «Звездный» путь Лапіцького начался с регистрации (очевидно, не без согласия шефства) при Духе предприятия, которое осуществляло материально-техническое обеспечение сельхозтехники. Сейчас оно известно как ЗАО «Сельхозтехника Нова». Через это предприятие, как сообщали СМИ, Лапицкий реализовывал конфискованные лизинговые комбайны, которые перед этим неофициально работали на сборе урожая в различных регионах страны.

Тогда Лапіцький якобы сумел продать 16 единиц техники и 86 тонн дизельного топлива. Получив с этого стартовый капитал, «земельный барон» сумел развить свое предприятие до впечатляющих размеров. Так, в распоряжении «Сельхозтехники Новая» сейчас имеется 7000 га земли, ремонтно-транспортные предприятия, несколько дочерних предприятий «Единство» и «Сельхозхимия» – это лишь небольшой перечень достижений бывшего инженера из ГУД. Поговаривают, что предприимчивый чиновник обеспечил себе и зарубежные достояние – недвижимость и валютные сохранения, в частности, в Чехии и Германии. Там же, по слухам, проживает и его семья. Да и не удивительно, ведь только официальный доход компании составляет более 5 млн. долларов ежегодно.

При этом, компания Лапіцького является монополистом на рынке технических сельскохозяйственных услуг в Володарском районе. Делами компании сейчас переживает сын Геннадия Лапіцького – Евгений. А Лапіцький-старший пытается строить политическую карьеру. Сейчас он является депутатом Володарской районной рады от «Радикальной партии Ляшко».

В 2010 году один из крупнейших латифундистов района сделал попытку попасть к Киевоблсовета, но община его не поддержала. Очевидно, на это были веские причины, ведь жители Володарщини не совсем тепло рассказывают про местного «феодала».

Что же до крупнейшего землевладельца Володарщини Николая Каплуна, то его предприятие «ФК ЛТД» контролирует большинство пахотных земель региона. По словам самого Каплуна, сказанными в одном из интервью, в распоряжении его компании есть 8500 гектаров пахотных земель. Можно только догадываться, сколько земли ему принадлежит в действительности. Ведь к его корпорации входит ряд компаний и дочерних фирм, зарегистрированных на родственников, или близких к Каплуна людей. Речь идет об ООО «Зенит», ООО «Ропа-Агросервис», ООО «НПК-Агроцентр» и много других.

В в этом многообразии юридических лиц теряется реальное количество земли, принадлежащей Каплуну, а также трудно проследить доходы предприятия. Но это не единственная претензия к Каплуна. Например, можно спросить господина Николая, с какого перепугу его компания на Володарщине заняла 215 га земель запаса. При этом, Каплун совершенно не скрывает этого факта. Даже больше – он даже гордится этим. Например в статье «Кто обрабатывает земли запаса», которая, кстати, была опубликована на сайте районной администрации, он с гордостью рассказывает о том, что занял 215 га, удобрив их, очистил от зарослей. Какая забота о родной земле, правда? Нужно учесть, что цена такой заботы – сотни тысяч гривен недополученных государством денежных поступлений. Как так случилось? Объяснение простое. Тогдашний председатель Володарской РГА – Виктор Остапчук был ставленником Каплуна. В то же время, Табалюк, похоже, не особенно слушается этих двух магнатов…

Учитывая это, вся эта история с недоверием Табалюку, выглядит не иначе, как попытка местных латифундистов все же из последних сил добиться решения об отставке председателя РГА. Впрочем, похоже на то, что ее не будет.

Вопрос на засыпку: почему так нервничать, ведь Табалюка, по сути, лишили каких-либо рычагов влияния в районе – землей, имуществом и бюджетом занимается райсовет? Дело в том, что Табалюк, не имея фактически никаких полномочий, фактически выполняет функции префекта (именно так звучит должность представителя президента в объединенных общинах) – человека, который занимается проверкой принятых райсоветом документов на предмет их законности. И тут нашла коса на камень. Табалюк, кстати, юрист по профессии, который имеет немалый опыт работы в прокуратуре, фактически не дает развернуться местным. Именно так и устроен этот цирк в райсовете – попытаться хоть как-то «сковирнути» председателя РГА, чтобы, наконец, поставить подконтрольную себе человека. Ведь без этого возможность заработать денежек выглядит не так уж и безоблачно…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»