Панама разорвала дипломатические отношения с Тайванем и установила их с Китаем

После расторжения Панамой дипломатических отношений с Тайванем в мире осталось лишь 20 государств, которые формально признают независимость островной страны.

Президент Панамы Хуан Карлос Варела в понедельник, 12 июня, объявил о расторжении его страной дипломатических отношений с Тайванем и установления их с Китаем.
“Я сообщаю стране и миру, что Панама и Китайская народная республика установили сегодня дипломатические отношения”, – сообщил Варела в своем Twitter. По мнению президента Панамы, этот шаг “является правильным путем для нашей страны”, поскольку Китай представляет 20 процентов населения планеты и является второй по мощности экономикой мира, информирует dpa. Кроме того, Китай является вторым по важности партнером для Панамы, который использует Панамский канал, подчеркнул президент страны.
После прекращения дипломатических отношений между Панамой и Тайванем в мире остается только 20 государств, которые имеют дипломатические связи с островным государством. Это стало следствием политики международной изоляции острова, которую проводит Китай, поскольку Пекин настаивает на своем суверенитете над Тайванем. Политика “одного Китая”, которую проводит Пекин требует от других стран избегать формального дипломатического признания Тайваня. Тайвань отдельное правительство с момента, когда китайские националисты бежали туда в 1949 году после поражения в гражданской войне против коммунистов.