Память о наших земляках, погибших во Второй Мировой: как не скатиться до кремлевских “скреп”

По замыслу вдохновителей гибридной войны – у соседей и в мире 9 мая должен стать днем беспамятства и розединения. Однако украинцы с этим не согласны.

Каждый год все меньше иностранных руководителей мира приезжают в Москву к Путину на Парады Победы. Вчера в Белокаменную пожаловал лишь экс-президент Казахстана Нурсултан Назирбаєв.

Подобная реакция международного сообщества на игнорирование приглашений на Красную Площадь понятна. Мировых лидеров раздражает попытку Кремля приватизировать общую Победу над фашизмом. И до сих пор московские пропагандисты пытаются исказить историческую правду, умаляя роль союзников во Второй Мировой и значение американских лендлізів -военно-технической помощи Советскому Союзу. А несколько лет назад Путин договорился до абсурда: мол, Россия разгромила бы фашистскую Германию и без Украины!

Но вернемся к формально необъявленного бойкота мировых лидеров Красной Площади. Он, по моему убеждению, связан также с элементарной исторической справедливостью: все больше честных историков рассказывают своим читателям не только о светлую весну 1945ї года, но и о коварный август и сентябрь 1939-го года, когда в результате таинственного пакта Молотова-Риббентропа фашистская Германия и Советский Союз поделили Польшу, спровоцировал начало Второй Мировой.

Но главное в другом: ни один из лидеров цивилизованных стран на нынешнем этапе исторического развития не хочет своим присутствием на торжествах по случаю Победы легитимизировать агрессивную внешнюю политику Кремля в отношении Грузии, Украины и Сирии.

Многие наблюдатели отмечают парадокс: в советские времена парад на День Победы (который до 1965 года был рабочим днем) на Красной площади проводился всего четыре раза, а при Путине происходит каждый год.

Причина очевидна – кризис идентичности российской государственности. И чувствуется это не только в эклектике имперского, коммунистического прошлого с современным или попытке примазаться к истории Киевской Руси, но и в поисках хронологических «скреп», функции которых, кроме РПЦ сейчас выполняет полет Гагарина, успехи советского спорта и Великая Отечественная.

Формальное главный национальный праздник 12 июня – День России (установлен в 1990-м, когда спикер Первого съезда народных депутатов РСФСР Борис Ельцин объявил независимость от центральной власти СССР) не прижилось. Попытка заменить годовщину октябрьского переворота – 7 ноября – Днем Национального Единства – 4 ноября, в ознаменование освобождения Москвы от поляков войсками Минина и Пожарского в начале 17-го века – тоже не вызвало широкого энтузиазма у населения.

Поэтому идеологи новоімперської политики Кремля решили элементарно приватизировать День Победы и еще ревниво присматриваются: празднуют ли его за рубежом? И по такой же атрибутикой, как в Москве?

Для этого сначала приняли закон о копии Знамени Победы, затем – как эхо украинской оранжевой ленты – ввели георгиевскую ленту, которую использовали «власовцы». А уже два года подряд используют похищенную в сибирских журналистов локальную акцию – полка бессмертных, которые проходили с портретами своих погибших родственников.

И если в прошлом году акции бессмертных полков проходили только в России, в этом году, по информации российских оппозиционных СМИ,- через институт СНГ К.Затулина и зарубежные филиалы «Россотрудничества» профинансировано прохождения отделений, взводов и рот этих виртуальных полков в крупных городах ближнего и дальнего зарубежья.

Судя по вчерашними телесюжетами иностранных СМИ – не везде местное население с восторгом относилось к подобным идеологическим перфомансов, воспринимая их как провокацию. Очевидно, по замыслу вдохновителей гибридной войны – у соседей и в мире 9 мая должен стать днем беспамятства, исторического склероза (вернее искаженной истории) и разъединение, где вышеупомянутая атрибутика – должен выполнять функции разделения зарубежного общества на «свой-чужой», подобно радіокодів, установленных на воздушных бортах.

Характерна реакция формального союзника Москвы – Минска. Несколько лет назад Александр Лукашенко предостерег своих земляков использовать георгиевскую ленту (взамен предложил – собственную – яблочную), а в этом году не рекомендовал использовать и практику прохождения полков бессмертных, не смотря на то, что белорусы вместе с украинцами в процентном отношении к общему числу населения на войны потеряли больше всего.

В отличие от России (с ее неформальным лозунгом – «Можем повторить!»), в современной Украине празднование дня окончания крупнейшей войны в мире в последние годы проходит под общеевропейским знаком: «Никогда снова!».

Нельзя сказать, что традиции празднования Дня Победы в нашей стране устанавливались без всякого внутреннего драматизма. Еще с советских времен в общественном мнении длилась не артикулирована дискуссия: это праздник фронтовиков с передовой, и тех, кто ковал победу в тылу?

Потом, когда праздник постепенно становилась общенародным, дискурс стал носить отпечаток исторической преемственности поколений: а причастны ли дети, внуки и правнуки фронтовиков к победе? Социологи заверили, что да, поскольку потомки ветеранов хранят мир, завоеванный первыми весной сорок пятого.

Впоследствии начали спорить: насколько общенародная победа увязывается с коммунистической идеологией и ее символикой? Потом общество созрело до осознания того, что не только ветераны Советской Армии причастны к победе, но и воины УПА.

И хотя сейчас майские праздники политики и до сих пор используют для собственного пиара (что вполне естественно и закономерно), но после 2014-го года в стране постепенно формируется общенациональный консенсус о том, что Украину защищали от внешних врагов на протяжении многих веков: от времен Киевской Руси, Запорожской Сечи, УНР до наших дней. Поэтому воинов АТО следует считать прямыми потомками солдат и офицеров Второй Мировой.

А еще ( и это вчера автор этого материала лично заметил во время церемонии поминовения погибших во время Второй Мировой в Тарасовцы Киево-Святошинского района) у нас, в Украине пытаются помнить не абстрактного неизвестного солдата, а конкретного земляка. Недаром монумент памяти здесь находится рядом с церковью и музеем села. После речи председателя сельского Вододимира Сизона и минуты молчания ведущие церемонии назвали всех погибших земляков поименно.

А подопечные Владимира Романовского и Олега Петриченко – старшеклассники из военно-патриотического кружка местной школы – продемонстрировали изрядную военную выправку при осуществлении церемонии смены караула у монумента.

Как отметил руководитель военно-патриотического кружка «Сокол» («Джура») в разговоре со мной – ребята не раз становились призерами различных районных и региональных конкурсов, а 15 мая на базе местной школы намечено провести соревнования по военно-патриотической подготовке.

В этом году майские праздник практически совпали с Пасхальными и поминальными днями умерших родственников. Поэтому так много стариков женщин было во время церемонии поминовения погибших в войне.

Когда церемония завершилась, подумалось парадоксальное: украинцы – вполне пацифистская нация, но обстоятельства делают нас воинами… А еще невольно возник вопрос: каких трансформаций со временем приобретет празднование Дня Победы после восстановления территориальной целостности нашей страны?

Александр Воронин, «Моя Киевщина»