Отрезанные от мира

День-Добрый – это маленькое село в Городнянском районе, притаился среди прекрасных, богатых лесов. С миром его соединяет грунтовая дорога. После ливня она совсем раскисла, поэтому добирались до села пешком.
В ДЕНЬ-ХОРОШЕМ две улицы – Гагарина и Победы. В начале первой живет семья здоровы. Иван Васильевич – местный, ему 78 лет. Шестьдесят лет назад он привез с Володимиривки жену Валентину Григорьевну. Ей в этом году исполнилось 74. Здоровые на хуторе молодые. Их две дочери живут на Черниговщине, сын – в Беларуси.

mir
– Магазина нет, но хлеб привозят, – рассказывает Валентина Григорьевна. – Хуже всего то, что стационарный телефон перестал работать, а мобильная связь у нас практически отсутствует. Поэтому «скорую» не вызовет. Единственный выход – не болеть.

Хлеб супругам привозит социальный работник районного территориального центра Анна Николаевна Пыльник. Сейчас она в отпуске, но как же, то ее муж навещает жителей День-Доброго. Не забывает о них и председатель Владимирской сельской общины Наталья Федоровна Пыльник. Последний раз хлеб сюда привезла она.

Дальше по улице Гагарина живет Ольга Дмитриевна Кульгейко. Она недавно отпраздновала девяностолетний юбилей. Старушку приезжал поздравить сын Виталий вместе с двумя дочерьми и внуком.

– Дети у меня хорошие, – говорит Ольга Дмитриевна. – Мужчина Федор Самойлович полгода как умер. Ох и дожили … Когда у нас было больше тридцати дворов. В каждом – детей двое-трое. Ферма, курятник, лошади, овцы. Тридцать две женщины на работу в поле ходили. А теперь хотя бы на коньке кто к нам приезжал с продуктами. Иногда добирается машиной предприниматель с Хотивля. Как мы его ждем … Если бы нам по крайней мере починили телефон. Нам без связи хоть умирай …

Замечу, что надежды на восстановление телефона в День добрый нет. В станционной участка №4, расположенной в Городне, на восстановление кабеля – ни средств, ни техники. Связь может провести «Интертелеком», но сколько это будет стоить?

Еще на улице Гагарина живет висимдесятидевьятирична Мария Михайловна Скидан. Крестница хочет забрать ее в Владимировка, но она не представляет жизни без родного дома. А на улице Победы – две жительницы. К восьмидесятилетней Анны Егоровны Лопатко наведывается сын из Беларуси. А Галина Дмитриевна Бутовець 23 июня встречать девяностолетию сама. Из родных у нее нет никого. В ее комнате на столе – телефонный аппарат. «Как позвонить уже не позвонишь, убирать не хочу», – говорит бабушка.

Все восемь жителей села требуют постоянного ухода и внимания. Одинокие все еще надеются на власть, верят, что страна их не оставит, поможет …

На фото автора: председатель Владимирской сельсовета Н. Ф. Пыльник привезла хлеб в День-Добрый.