Отравление в Измаиле, последние новости: названы причины

Чрезвычайная ситуация объявлена ​​в г.. Измаиле Одесской области в связи с массовым заболеванием жителей. В больницы уже обратилось более четырехсот человек, и это не окончательное число, поскольку кишечная инфекция имеет определенный период инкубации и может со временем дать о себе знать в других граждан.
novosti_06012013_3

Накануне бедствия в городе в течение одного часа выпало 300 мм осадков – более полугодовая норма. Это привело к затоплению не только водоотводных, но и водоснабжающих коммуникаций. К тому же установилась 35-градусная жара, является благоприятным фактором для развития инфекций. Как оказалось, почти все пациенты больниц употребляли сырую воду из крана или колодцев. Городские власти объявили карантин: закрыты детские сады, общественные питания и некоторые другие объекты. Правительство уже выделило 130 000 гривен на закупку лекарственных и дезинфицирующих средств.

Председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили назвал вероятной причиной беды в Измаиле недостаток канализации в частном секторе. Исследования показали, что причиной эпидемии в городе стала так называемая микст-инфекция – заболевание, вызванное не одним, а несколькими видами патогенных микроорганизмов и их взаимодействием. Об этом сообщил и. о. председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас. Среди возбудителей были ротавирус (что объясняет большое количество больных детей), норовирус и кишечная палочка. «В результате сильного ливня произошло затопление водозаборных сооружений и фекальное загрязнение водопроводной воды. К сожалению, проблема водопроводно-канализационного хозяйства характерна не только для Измаила, но и для всей страны », – отметил специалист.

Режим чрезвычайной ситуации в городе сохранится еще как минимум неделю – будут закрыты рынки, предприятия общественного питания и доступ к непроточных водоемов. Вместе с тем специалисты отмечают, что эпидемия уже локализован и пошла на спад.

Однако пациенты в больницы, очевидно, еще будут попадать – ими могут стать те, кто контактировал с первыми больными.

Поскольку путем обычного хлорирования воды (даже при тройной норме) инфекцию убить невозможно, то, чтобы устранить причину заражения людей, уровень хлора пришлось увеличить настолько, что водой из крана определенное время нельзя пользоваться даже для хозяйственных нужд. Вся процедура очистки, включая промывание труб, займет примерно неделю, а горожанам придется пользоваться бутилированной водой. Городской голова Андрей Абрамченко заверил, что с подвозом такой воды проблем не возникнет.

Между тем полиция открыла уголовное производство по факту массового заболевания людей.