Отравление в Измаиле: кто виноват?

Премьер-министр провел совещание по ситуации с массовым отравлением жителей в Измаиле Одесской области
Это не страшный сон об антисанитарии средневековой Европы. Это современные украинские реалии. Более пятисот жителей второго по величине города Одесской положила на больничные койки банальная кишечная инфекция. Иначе и быть не могло, если в XXI веке, когда речь идет о городской инфраструктуре, тамошний народ активно оперирует понятием «выгребная яма» …

59220
Во вторник премьер-министр Владимир Гройсман провел совещание с исполняющим обязанности министра здравоохранения Виктором Шафранская и временно исполняющим обязанности председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святославом Протасом по санитарно-эпидемиологической ситуации в городе Измаил Одесской области. Премьер заслушал информацию о принятых в соответствии с его поручением меры для локализации и ликвидации вспышки острой кишечной инфекции среди местного населения, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

Как сообщил глава правительства Виктор Шафранский, причиной массового отравления в Измаиле стало попадание отходов из уборных домов частного сектора в городской водопроводной сети вследствие подтопления из-за сильных ливней. Ситуацию в городе локализован, сообщил Святослав Протас.

Премьер-министр отметил необходимость мониторинга санитарно-эпидемиологической ситуации в Измаиле. Владимир Гройсман заметил, что нужно обезопаситься от повторения подобных случаев в других городах. «Ситуация тревожная, учитывая, что любые ливни приводят к таким тяжелым последствиям», – отметил он.

Территориальные подразделения совместно с местными властями должны проверить места водозаборов, определить, есть ли риски подтопления, и принять меры, чтобы сделать невозможным повторение ситуации, особенно с учетом жаркого периода, отметил чиновник. «Нам нужно подойти к этому вопросу совместно с областными администрациями и советами, городскими головами; посмотреть, где есть такие проблемы », – отметил Владимир Гройсман.

Глава правительства выразил уверенность, что на местном уровне хватает ресурсов для того, чтобы предотвратить возможное затопление. Прежде всего, по его мнению, необходимо повысить ответственность местных властей.

Отдельно Владимир Гройсман отметил, что следует уделить внимание вопросу качества воды и канализации частного сектора. По его словам, в Украине есть еще много городов, где многие пользуются выгребными ямами и не имеют возможности подключиться к централизованной канализации.

«Нам также нужно объединить здесь усилия, чтобы был план действий по каждому городу, как решают этот вопрос. Чтобы там, где нужна помощь, мы помогли. Мы готовы помогать, это очень важно. Качество питьевой воды и канализации – то, что должно быть в XXI веке в каждом дворе », – заметил он.

Премьер-министр отметил, что дает соответствующее поручение Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ, Минздраву и обращается к городским головам.

Наконец глава правительства высказал мнение, что ситуация с массовым отравлением в городе Измаил раз стала следствием популизма. «Трубы дырявые, канализации нет, ХХ век на дворе, а все говорят о том, что надо не обращать внимания ни на ценообразование, ни на тарифы, которые бы дали возможность модернизировать весь комплекс этого важного хозяйства», – подчеркнул премьер.

Впрочем, вчера эпидемиологи объяснили, почему не стоит быстрому угасанию вспышки кишечных инфекций в Измаиле. Специалисты отмечают: не следует рассчитывать на скорое окончание вспышки, поскольку от больных, а следовательно, и из окружающей среды, выделяются различные возбудители. К тому же жаркая погода будет способствовать сохранению вирусов в окружающей среде.

По данным Госсанэпидемслужбы, на которую ссылается пресс-служба Минздрава, по состоянию на 22 июня, из-за вспышки кишечной инфекции в Измаиле за медицинской помощью обратились 538 человек, из них 309 – дети. В лечебных учреждениях города на стационарном лечении в состоянии средней тяжести находится 234 человека, из них 109 детей. Выписаны из лечебных учреждений за время эпидемии 304 человека.