Отравление суши в Киеве: после проверок санстану закрылась почти треть заведений питания

30% ресторанов Киева временно приостановили работу после проверки на соблюдение санитарно-гигиенических норм

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Украинская правда. Киев”.

Отмечается, что во время мониторинга деятельности субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих оборот пищевых продуктов, специалисты Держпродспоживслужби в Киев у 30% из них обнаружили нарушения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм.

“По результатам разъяснительной работы учреждения самостоятельно приняли решение относительно временного прекращения работы для проведения санитарного дня, ремонтных работ, приведение документации в порядок”, – говорится в сообщении.

Среди нарушений Держпродспоживслужба назвала: отсутствие регистрационного номера объекта мощности; поставки продуктов питания без сопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность; нарушение термического процесса приготовления блюд; отсутствие мед книжек у персонала и другие.

Отмечается, что по состоянию на 2 июля в столице 34 человека заболели острой кишечной инфекцией.

По данным лабораторных исследований, возможным этиологическим фактором является возбудитель сальмонеллеза.

Эпидемиологическое расследование случаев заболевания острой кишечной инфекцией продолжается.

Как сообщалось ранее, в столице выросла заболеваемость на острые кишечные инфекции среди взрослых и детей. В частности, зарегистрированы 8 случаев заболевания ботулизмом, связанные с употреблением вяленой рыбы.

Кроме того, в конце июня 16 человек отравились суши в заведении общественного питания ООО “Суши Ленд”.

После этого Киевская администрация заявляет, что установила жесткий контроль за качеством пищевых продуктов, в связи с участившимися случаями заболеваний ботулизмом и острую кишечную инфекцию.