Отпускные настроения

Первая половина последней пленарной недели традиционным в таких случаях законотворческим «марш-броском” не отличилась – кто-то уже настроился на отпуск, кто-то слишком погрузился в блокирующий процесс и не может выйти из него на финише сессии, кто втянулся в политические торги. Словом, работы нет, есть имитация. За два пленарных дня рассмотрено около двадцати вопросов, а закон будет одобрен только четыре.
otpysk
НА ПЕРВЫЙ взгляд, трудно и разобраться, чего стольким депутатам не сидится на рабочих местах и ​​кто кого «переблоковуе»: в коалиции стоячая акция, в «радикалов» и «Батькивщины» – сидячая. Время от времени с трибуны одни жалуются на других, мол, не слышат коллеги, игнорируют требования.

Во вторник удалось хоть что-то сделать. Внесены изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе» – военнослужащим, которые во время первой волны мобилизации заключили контракты «до окончания особого периода» (таких в Украине около 20 000), разрешено перезаключить их на 6-12 месяцев, а при наличии полуторагодовалой выслуги – при желании и освободиться из Вооруженных сил.

Эта никем не объявленная война унесла много жертв и прежде всего обнажила болезненную проблему – как идентифицировать убитых военных. Расширяются участки кладбищ, где хоронят неупизнаних погибших бойцов, которые стали на защиту страны. На их могилах – таблички с номерами, между тем убитые горем семьи обивают пороги учреждений, чтобы найти своего солдата. В развитых странах существуют базы ДНК, в которых заносятся сведения о военных, и это дает возможность устанавливать личность даже по фрагменту тела. Подобное предложено ввести и в Украине. В базу ДНК будут заноситься данные всех военных, которые дали согласие на их сбор. Правда, есть загвоздка – реализация этого намерения требует отдельного финансирования из госбюджета. Впрочем, для такого дела средства все-таки следует найти.

Добрались во вторник и в одной из самых сфер – экологии. В первом чтении принят два проекта законов. Первый – «Об оценке воздействия на окружающую среду» – направлен на обновление стандартов (до сих пор действуют советские) в соответствии с международными конвенциями, ратифицированными Украиной – относительно трансграничного сотрудничества и по доступу общественности к процессу принятия экологических решений. Второй законопроект – «О стратегической экологической оценке» – призван адаптировать украинское законодательство к европейским «рельсов».

Несколько рассмотрено и по экономическому блоку. Обратили внимание на ИТ-сферу – как известно, она считается «двигателем прогресса» во всем мире, и украинские «мозги» пользуются широким спросом за рубежом – в позапрошлом году было предоставлено компьютерных услуг «на экспорт» на 1,1 миллиарда долларов. И здесь есть одно «но», из-за чего в прошлом году выручка сократилась на 12% – чрезмерная зарегулированность финансовых отношений. Поэтому перспективной отрасли протягивают руку помощи – предложено устранить обязательность письменной формы договоров, признать счет за полученные услуги первичным документом, что должно упростить процедуры ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности, ввести электронную подпись вместо печатей и подписей на бумажных документах. Как надеются в профильном парламентском комитете, это вернет операции в легальное поле и соответственно увеличит поступления в госбюджет.

Дать возможность телеканалам стать сегодня более независимыми и усилить свободу слова и СМИ в Украине призваны принятые в первом чтении очередные изменения в Закон «О телевидении и радиовещании», которыми предлагается обязать провайдеров включать в универсальной программной услуги передачи общественного телевидения, радиовещания местного и регионального эфирного несетевого речи.

Депутаты увеличили финансирование Центризбиркома на 27,7 миллиона гривен. Деньги пойдут на довыборы в парламенте 17 июня в семи одномандатных округах.

Пленарная среду раз разочаровала: кворума не было, поэтому через полтора часа имитации работы Председатель ВР А. Парубий закрыл заседание, призвав глав фракций «провести профилактические беседы» с недисциплинированными коллегами.