Отозвались «угнетаемые»

На днях «Цензор. НЕТ »со ссылкой на« Украинские новости »сообщил, что никому не известная« Ассамблея румын Буковины »призывает Президента Украины наделить румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии.

es
Этот идеологический фейк кремлевские Геббельс придумали еще в прошлом году. Кстати, о якобы созданную в Черновцах «ассамблею» не слышали даже активисты румынской общины. Поэтому российские идеологические провокации, направленные против Украины и Румынии, осудили лидеры румынских обществ. В частности, известный на Буковине председатель общества румынской культуры имени Михая Эминеску Василий Быку в комментарии местной прессе заявил, что такого события в области не было. «Если бы она в Черновцах состоялась, я бы знал об этом одним из первых», – отметил он.

Провокаторы работают грубо и примитивно. Скажем, имя и фамилию одного из иллюзорных активисток странным образом совпадает с лицом … мэра Кишинева. Очевидно, путинским фальсификаторам хватило фантазии и они прокололись, ведь Дорин Киртоакэ – мужчина, а не женщина.

– Когда в прошлом году ту дезинформацию начали активно распространять российские СМИ, о «защитников угнетенной меньшинства» мы спросили у представителей Генерального консульства Румынии в Черновцах, – рассказывает буковинский журналист Петр Кобевко. – Дипломаты были удивлены и четко ответили: «Информация по так называемой« Ассамблеи румын Буковины »может быть провокацией со стороны заинтересованных сил для спекуляции возможным межэтническим недоразумением».

Кто те «заинтересованные силы» – известно. Дестабилизировать политическую ситуацию на Буковине в прошлом году им не удалось, так некоторое время о «ассамблею» не было слышно. Сейчас под управлением ФСБ фейковые «угнетаемые» снова подали голос: а вдруг кто-то попадется на наживу и подпоет?