Отношение власти к предпринимателям

Вице-президент УСПП Юлия Дроговоз:

– Отношение власти к предпринимателям? Вот пример: 21 апр ввели исключительно электронную отчетность по розничной торговле подакцизной продукцией (алкоголем, табаком). Времени на подготовку не дали. Даже электронные ключи не все смогли получить, потому что они не в каждой налоговой. Теперь думают над тем, чтобы задним числом отменить штрафные санкции.
21253_baab
Другой пример – передвижная торговля. Предприниматели выигрывают тендеры, оплачивают официально необходимые платежи (это сотни тысяч гривен в год), а на их точках «пасутся» нелегалы, и выгонять их никто не собирается. С этого и выстраивается легкость ведения бизнеса в Украине.

В Германии, например, ошибки в отчетности фискалы исправляют сами. А у нас сразу отчетность недействительна, отправляют назад плательщику, к тому же не сразу сообщают ему, а потом собирают штрафы. В Украине практическое применение нормальных требований вращается против плательщика, не работает антимонопольное законодательство, предприниматели не выдерживают борьбы с монополистами, большим бизнесом, который «продавливает» такие нормы, чтобы вытеснить мал.

Знания дадут инкубаторы

Руководитель киевского филиала Клуба деловых людей Антон МАТИЯШ:

– Тех, кто хочет заниматься бизнесом, больше, но они сталкиваются с барьерами: монополисты навязывают условия подключения к сетям, мелкие предприниматели не защищены от захвата их идеи или бизнеса крупными компаниями, есть нюансы и с официальным оформлением.

Непосредственно процесс регистрации недолгий и недорогой. Но нюанс в том, что в Украине бизнесом можно заниматься только после регистрации. В то же время владелец идеи не всегда уверен, что дело пойдет. В этом большая проблема для стартапов в Украине.

Стартапы могут выходить на бизнес-инкубатор. Наш клуб также планирует создать его, чтобы предоставлять не только базовую информацию, но и защиту. Речь идет о том, что полгода идею тестировать на вечную способность на субъектах хозяйствования, которые работают, – заключать соответствующий договор, чтобы защитить права собственника идеи. Впоследствии, когда предприниматель зарегистрирует свой бизнес, через инкубатор его учить, как управлять людьми, отчитываться и тому подобное. В рамках бизнес-инкубатора будет аутсорсинговый проект с абонплатой, где профессионалы помогут предпринимателю, скажем, с бухгалтерией (ведь ему не нужен бухгалтер на весь день, как большой компании). А человек будет концентрироваться только на построении бизнеса.

Версия для печатиFacebook 2 Twitter Мой мир