Открытый конкурс — не панацея

То, что назначения на руководящие должности в настоящее время происходит путем открытого конкурса (пусть даже условно открытого) — очевидный прогресс. В то же время процедурные вопросы в этой сфере требуют значительного совершенствования. К таким выводам можно прийти после ознакомления с работой конкурсной комиссии Министерства экологии и природных ресурсов при назначении новых руководителей на должность директоров национальных природных парков.

Как выяснилось, большинство претендентов на упомянутую должность очень далеки от природы. Во многих случаях речь идет даже о нехватке элементарного образования. Особенно это заметно, когда желающие занять важную государственную должность начинают отвечать на вопросы. Вот такой ответ от одного из претендентов прозвучал, когда его спросили, какие пять видов ихтиофауны он знает: «Рыба»

Что толкает этих людей бороться за должность, не имея соответствующих знаний и опыта работы? Ответ кроется во второй части названия упомянутого министерства — природные ресурсы. Стремление распоряжаться ими — основной мотив. Один национальный парк богат лес, другой рыбой, еще какой-то на креветку и тому подобное. А если к этому добавить еще и землю, то понятно, что для возможности распоряжаться всем этим можно полчаса покраснеть — пусть даже перед всей Украиной.

Об истинных намерениях таких горе-претендентов свидетельствует и их программа. Обычно основная ее тезис — использование природных ресурсов, правда, украшенное словами «рациональное», «экономное» и другие. Еще один тезис — взаимопонимание с местной властью и населением. Что касается последнего, то, на первый взгляд, ничего плохого здесь нет. Но на самом деле за этим пониманием кроется дерибан природных ресурсов местными князьками. Подтверждение этому — письма-ходатайства от местных советов.

Сейчас невежество некоторых претендентов распространяется в национальном эфирном пространстве. Благодаря социальным сетям некоторые уже стал знаменитостью, хотя, возможно, и не хотел этого. Но здесь есть определенная проблема, а именно распространение негатива, которого и так в жизни немало. Можно только удивляться тому, что фрагменты этого эфира еще не догадались транслировать в соседней России. Здесь и комментировать ничего не нужно: просто смотрите, кого в Украине объявляют победителями конкурса.

Следовательно, нужно сделать так, чтобы открытый конкурс по его прямой трансляцией на всю страну перестал походить на «Невежество-шоу». Для этого нужно разработать четкие требования к конкурсантам. К самым главным из них принадлежит соответствующее образование. Впрочем, бывает так, что в течение жизненного пути предпочтения человека меняются. Известны случаи, когда строители становились историками, а инженеры — журналистами. Но когда нет ни соответствующего образования, ни соответствующей профессиональной деятельности, ни соответствующей общественной работы, то о каком участии в конкурсе на руководящую должность может идти речь?

В дополнение к знаниям директор природного заповедника или национального парка должен иметь гражданскую позицию. Важное искреннее стремление беречь природу. К счастью, такие люди в стране есть, и именно они должны возглавлять соответствующие учреждения.

Только тогда, когда в нашей стране будут существовать волшебные уголки природы, можно достигать реальных успехов в сфере экологического образования и воспитания. Без этого желанная Европа никогда не станет ближе.