Открытые медицинские закупки: проблемы, предложения, ожидаемые результаты

Больницы экономят средства благодаря электронным новациям
Какие существуют проблемы при закупках лекарств через электронную систему ProZorro? Как повысить эффективность закупок больницами товаров и услуг? Когда списки бесплатных лекарств станут открытыми для пациентов?

tabletki
На эти вопросы попытались ответить участники профильного «круглого стола», в частности общественные активисты и эксперты БФ «Пациенты Украины», Центра «Эйдос» и других.

Анализируя новинки в системе закупок, спикеры отметили, что уже осенью 2015 стало понятно, что политическая воля для внедрения ProZorro есть. Заказчики (закупщики) стремительно начали регистрироваться в системе. Больницы не стали исключением. Насколько успешно они воспользовались возможностями ProZorro? Эксперты исследовали закупки шести больниц Винницкой, Ровенской и Черниговской областей, которые предоставляют услуги населению. Это Винницкая областная клиническая больница имени Н. И. Пирогова, Винницкая областная детская клиническая больница, Черниговская областная больница, Черниговская областная детская больница, Ривненская областная клиническая больница и Ровенская областная детская больница. Попали в поле зрения и другие медучреждения в качестве примеров негативных или положительных прецедентов, которые случаются в системе ProZorro.

Среди избранных шести больниц пионером электронных закупок стала администрация Винницкой областной клинической больницы имени Н. И. Пирогова. Уже 27 октября 2015 она объявила два аукциона на закупку популярных товаров. Первый аукцион касался овощей, второй – компьютерного оборудования. Обе попытки были безрезультатными, закупки не состоялись из-за отсутствия предложений. Следующие торги больницы имени Н. И. Пи? Роговая состоялись в марте 2016 уже с положительным результатом. В общем по июнь 2016-му винницкий заведение сумел объявить 39 тендеров, из которых контрактам на сумму более 726 000 гривен завершилось 18 торгов. Высокая доля незавершенных закупок объясняется тем, что на восемь торгов никто не решился. Другие тендеры продолжаются. Ожидаемая экономия больницы составляет 268 951 гривну. Средний уровень конкуренции участников на торгах – 2,31 участника на 1 аукцион, который немного меньше среднего по Украине в системе ProZorro, который по состоянию на конец июня колебался в пределах 2,7 участника.

Экономия бюджетных средств (то есть соотношение ожидаемой стоимости закупки и реальной) как одно из очевидных достижений системы ProZorro позволяет составить символический рейтинг успешности среди обследованных медучреждений. Первое место занимает Ровенская областная клиническая больница, при четырех завершенных аукционах добилась 46% экономии. В общем при сумме заключенных контрактов (47000 гривен) ровенская больница якобы сэкономила 21,6 тысячи гривен. Впрочем если присмотреться внимательнее, то это довольно неоднозначная «победа». Средний уровень конкуренции здесь составляет 1,25 участника на торги. То есть только на один тендер отправились два предпринимателя. В остальных аукционов приняли участие один поставщик или ни одного.

Второе место по уровню экономии заняла Винницкая областная детская клиническая больница, не успев объявить 90 торгов, из которых 74 завершили контрактами на 1000000 гривен. Экономия – 26,9%.

На третьем месте Ровенская областная детская больница, завершила четыре аукциона, благодаря которым сэкономила 10000 гривен при конкуренции 2,22 участника на одни торги. В общем детская больница заключила сделок на 15,8 тысячи гривен с показателем экономии 21,9%.

В целом уровень конкуренции на медицинских торгах указанных заказчиков можно считать низким и соответствующим общему тренду. Вместе с тем следует обратить внимание на незначительные суммы заключенных сделок, которые могут быть сдерживающим фактором для роста уровня конкуренции. Для примера: Черниговская областная больница за полгода на ProZorro заключила контрактов на 1,2 миллиона гривен благодаря 48 тендерам – наибольший результат среди приведенных учреждений. В то же время эта больница за аналогичный период по результатам надпороговых процедур заключила 21 договор на сумму 47,6 миллиона гривен.

В общем долгожданная экономия этих медицинских учреждений (в пределах 16-26%) достаточно успешная в системе ProZorro, хотя бизнес и сталкивается со многими манипуляциями.

Электронный аукцион заключается в повторяющихся процессе понижения цен или приведенных цен с учетом показателей других критериев оценки математической формуле, определенной в методике оценки, проводят в три этапа в интерактивном режиме реального времени (в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 г.. № 992-viii).