ОТКРЫЛАСЬ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА МАСТЕРИЦЫ ИЗ ОБУХОВА «ДОМАШНИЕ ОБРАЗЫ НА СТЕКЛЕ»
|В КЗ КОР «Киевский областной археологический музей», что в с. Триполье, с 30 января 2017 представлены персональную выставку «Домашние образы на стекле» мастера народного промысла Ольги Матвийчук из города Обухов.
Данная выставка организована с целью просветительской работы, возрождение древних традиций живописи, пропаганды украинского декоративно-прикладного искусства.
Декоративно-прикладное искусство — это особая отрасль художественного творчества, которая подчинена своим законам развития, имеет свою особую художественно-образный язык. Основная его цель — эстетическое освоение материального мира, художественное оформление окружающей среды. Художники своими работами пытаются эстетически украсить быт человека, его жизнедеятельность, следуя основной принцип единства красоты и целесообразности. В то же время оно является образной основой жизни, формирует эстетические взгляды человека, активно воздействует на ее эмоции, мысли и чувства.
Одна из интересных направлений декоративно-прикладного искусства — же ивописна техника рисования иконы, образа на стекле, которая имеет давние традиции как в профессиональном, так и в народном искусстве, достигая к временам Киевской Руси, Византии и Рима. В центральной Европе развитие этого вида живописи приходится на XVII -ХУИИИ ст.
В Украине живопись иконы на стекле распространился в XIX в. преимущественно в западных регионах, в частности, на Буковине, Галиции, Гуцульщине, Закарпатье. Живопись украинских мастеров адаптировался и получил самобытных черт. Иконы на стекле пользователя без соблюдения церковных предписаний, связаны не только с религией, но и с народным бытом и эстетическими предпочтениями и предназначались для интерьеров сельских домов. Нередко такие иконы называют народной картиной на стекле.
Художественная особенность украинской живописи на стекле проявляется ярким колоритом, богатой декоративностью, плоскостности, изображение. Арсенал изобразительных средств при этом минимален: графическая линия, ограниченная палитра локальных цветов — красного и черного, белого и синего, желтого и зеленого. Отличительной стилистической признаком украинской живописи на стекле линейная разработка плоскости. Прямые и волнистые линии, свободно положенные по форме, создают мягкий плавный контур, который очерчивает силуэты фигуры, черты лица, оказывает основное, характерное без лишних деталей. Ритм линий оживляет локальные цвета плоскости, декоративно обогащает композицию. Такая манера письма напоминает роспись маляров на сундуках или цветные росписи на кафеле.
Удивительный талант творцов из народа на полную силу проявился в ощущении цветов и умении скупой палитрой предоставить образу мажорного звучания. Прозрачное стекло всегда хранило легкость и звонкость красок, а в сочетании с посеребренной или позолоченной фольгой становилось еще ярче.
Представлены жития образы «Николай Чудотворец», «СВЯТОЙ ЮРИЙ», «ЭММАНУИЛ С Иоанна Предтечи», «Архангел Михаил» «Святая Варвара», «ДЕВА МАРИЯ Остробрамской», — изображения этих святых и в наше время остаются любимыми и распространяемыми.
Изображения святых сохраняет черты монументальности но ощутимые влияния народно-поэтических представлений и вкусов мастера. Надо добавить, что переплетение народных традиций в творчестве народных мастеров всегда была важным компонентом духовной культуры нашего народа.