Откопали топор войны: продолжаются боевые действия на границе между Арменией и Азербайджаном

Последний раз масштабные противостояния между армиями этих стран происходили в апреле 2016 года.

Відкопали сокиру війни: тривають бойові дії на кордоні між Вірменією та Азербайджаном

Відкопали сокиру війни: тривають бойові дії на кордоні між Вірменією та Азербайджаном

Фото mod.gov.az Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов A A+ A++

Событие: Продолжаются бои между Арменией и Азербайджаном на общей границе в Товузькому районе, которые начались 12 июля. В инициировании конфликта стороны обвиняют друг друга.

Детали: О вооруженных столкновениях сообщили в Министерствах обороны обеих стран. Согласно версии Армянского ведомства, военнослужащие ВС Азербайджана без видимых причин попытались пересечь общий госграницу на автомобиле УАЗ. После предупреждения они вернулись на свои позиции, покинув авто. Однако впоследствии вернулись. “Военные ВС Азербайджана повторили попытку захватить наш опорный пункт, прикрываясь артиллерийским огнем, но были отброшены назад в ответ огнем с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе”, — написало МО Армении в Twitter.

Между тем в оборонном ведомстве Азербайджана уверяют, что инициатором конфликта является соседняя страна. “Подразделения вооруженных сил Армении осуществили попытку нападения с применением артиллерии с целью захвата наших позиций на Товузькому направлении азербайджано-армянской государственной границы”, — написали в пресс-службе ведомства и добавили, что в ответ на это уничтожили огневые позиции, радиолокационную станцию разведывательного подразделения, хранилище военной автомобильной техники, танк, бронетранспортер, более 20 военнослужащих и штаб батальона ВС Армении.

В Баку отмечают, что с их стороны есть четверо погибших и обвиняют Ереван, который заявляет, что у них потерь нет, в сокрытии информации о количестве жертв.

читайте также: В Украине от Covid-19 выздоровели почти 27 тысяч человек. Но радоваться рано

Кроме того, МО Азербайджана обвиняет Армению в минометном обстреле городка Агдам, однако пресс-секретарь ВС Армении Шушан Степанян в Facebook написала, что их армия не стреляет в направлении азербайджанских населенных пунктов”, а поливает огнем лишь “инженерную инфраструктуру и технические средства вооруженных сил Азербайджана”.

На вооруженный конфликт уже отреагировали в ЕС, призвав стороны остановить военную эскалацию. В частности, прекратить боевые действия страны призвал генсек ООН Антониу Гутерреш. “Генеральный секретарь призывает немедленно прекратить борьбу и призывает всех причастных к незамедлительные меры для деэскалации ситуации и воздержания от провокационной риторики”, — цитирует его слова официальный представитель Стефан Дюжаррік на официальном сайте Гутерреша.

Добавим, что от 1988 до 1994 года между армянами и азербайджанцами происходила война, в основном за контроль над Нагорным Карабахом. После шести лет противостояний стороны подписали перемирие, однако де-факто схватки не прекратились. Последний раз масштабные бои между армиями Азербайджана и Армении происходили в апреле 2016 года. Как передает “Радио Свобода”, тогда с обеих сторон погибли и были ранены десятки военнослужащих.