Отходы «русского мира». Новая экологическая реальность Крыма и Донбасса

metal… Цинизм Кремля состоит еще и в том, что Донбасс для него стал своего рода полигоном для испытания различных систем вооружений и видов боеприпасов

Любые боевые действия наносят ощутимый вред окружающей среде. То же можно сказать и о бездумную милитаризацию, которая по уровню угроз экологии порой превосходит собственно военные конфликты. Украина еще предстоит переварить экологические последствия войны – сегодня после прихода «русского мира» экологическая ситуация в Крыму и на востоке Украины местами находится на грани катастрофы …

Экологическая ситуация на востоке страны и до начала боевых действий была, мягко говоря, тяжелой. Промышленный регион Донбасса был самым загрязненным местом на экологической карте Украины. В нынешних условиях оккупации и боевых действий довоенные экологические проблемы, которые все время власть закрывала глаза, могут привести к катастрофе не только регионального, но и континентального масштаба.

В результате оккупации части территории Донбасса работу многих государственных объектов, прежде всего шахт, окончательно прекращено. И если в мирное время остановка их работы предусматривала проведение комплекса спецмероприятий по безопасности, то сегодня эти вопросы никто не занимается. Так, например, в заброшенных шахтах поднимается уровень воды, которая может объединиться с грунтовыми водами, что приведет к отравлению питьевой воды и загрязнения окружающей среды в целом. Эта водная смесь может попасть в местные реки, затем – к Азовскому морю …

Загрязнение рек Донбасса может произойти не только из-шахтные воды. В зоне боевых действий находятся водопроводные станции, на которых хранятся запасы жидкого хлора. Если туда попадет, например, снаряд, спровоцирует утечку ядовитого вещества, то под угрозой окажется все живое в радиусе нескольких километров.

Кроме этого существует также опасность, что вода, которая выйдет на поверхность, превратит отдельные регионы в сплошное болото. А в некоторых случаях неконтролируемое увеличение грунтовых вод может вызвать проседание почвы, что может привести к смещению под землю чуть ли не целых населенных пунктов.

В сложившейся ситуации не меньше, а может даже и большую угрозу экологии региона составляют промышленные предприятия Донбасса. И в Донецкой области, и на Луганщине – их огромное количество, из которых наибольшую опасность представляют объекты химической отрасли. Как заявил экс-министр экологии Сергей Курыкин, для нештатной ситуации им не нужен теракт – банальное прерывание технологического цикла из-за прекращения подачи электроэнергии или газа уже является угрожающим.

Некоторые из химпредприятий скрывают в себе «неприятные сюрпризы», которые при определенном развитии событий могут привести к непредсказуемым последствиям. Например, Донецкий химзавод одновременно является местом захоронения ядерных отходов, которые начали свозить туда еще в 1963-м году. О потенциальном «Донбасский Чернобыль» сегодня мало кто вспоминает, но от этого уровень угрозы не становится меньше.

Собственно боевые действия – достаточное источник угроз экологии. Кроме нанесенных разрушений мы загрязнения атмосферы газами и химическими веществами, которые высвобождаются в результате бесчисленных артиллерийских и минометных обстрелов, а также детонации различных взрывчатых веществ. Серный газ, содержащийся в боеприпасах, при высокой концентрации вызывает повышенное слизовидилення в дыхательных путях, кашель, хрипота, резь в глазах. Кроме того, результатом концентрации в атмосфере химических испарений становятся кислотные дожди, которые пагубно влияют как на людей, вызывая у них заболевания дыхательных путей, так и на растительность местности.

Бесчисленные разрывы снарядов буквально нашпиговывают почву металлом, делая его практически непригодным для использования в будущем. По словам представителей благотворительной организации «Экология-Право-Человек», которые исследовали почву в зоне боевых действий, результаты исследований свидетельствуют о значительном содержание тяжелых металлов на месте разрывов снарядов. В частности, концентрация титана в пробе почвы на месте разрыва снарядов в 150 раз превышает фоновые показатели. Есть превышение по сульфатам в 2,5 раза, аналогично – по ванадия, свинца, кадмия. Исходя из этого, ученые уже заявляют, что такая высокая концентрация различных металлов делает невозможным использование этих земель в будущем. И причина здесь не только в том, что сельскохозяйственные угодья покрыты металлическими обломками, но и в том, что они содержат большое количество тяжелых металлов, опасных для здоровья. Попадая в организм человека, они почти не выводятся, а только накапливаются, вызывая многочисленные тяжелые заболевания, в том числе нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем, а также поражая печень и почки.
info
Кроме загрязнения почвы тяжелыми металлами, ситуация осложняется и постоянными масштабными вспышками и разливами горюче-смазочных материалов и различных химических веществ.

Восток Украины является удобным для бесплатной «утилизации» устаревших боеприпасов
… Цинизм Кремля состоит еще и в том, что Донбасс для него стал неким полигоном для испытания различных систем вооружений и видов боеприпасов. Например, есть сведения, что, штурмуя Луганский аэропорт, российские войска применяли боеприпасы с обедненным ураном, который используется для повышения бронебойной способности, но при этом не считается ядерным оружием. Об этом неоднократно заявляли официальные лица Министерства обороны Украины. Кстати, применение российскими войсками подобных боеприпасов фиксировалось раз еще во время второй Чеченской войны. Кроме испытаний в боевых условиях новейшего оружия, восток Украины является для России удобным для бесплатной «утилизации» устаревших боеприпасов.

Отдельной проблемой с экологией в зоне боевых действий является то, что на сегодняшний день нет возможности определить, что именно попадает в почву и воздух Донбасса, поскольку мониторинг экологической ситуации на оккупированных территориях не ведется вообще. К примеру, по словам украинских экологов Аверина и Подтуркина, сегодня не работают посты контроля качества атмосферного воздуха Донецкого областного центра по гидрометеорологии в Донецке, Макеевке, Горловке, Енакиево и Дзержинске, посты контроля качества атмосферного воздуха Луганского областного центра по гидрометеорологии в Луганске и Алчевске. Также в регионе не контролируется радиационный фон. Не работают посты контроля качества поверхностных вод Донецкого и Луганского областных центров по гидрометеорологии и Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов на оккупированных территориях и на части освобожденных территорий. Парализована работа государственных экологических инспекций в Донецкой и Луганской областях. Это в свое время в интервью “Радио Свобода” подтвердил министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник, заявив следующее: «Мы не можем точно посчитать убытки: экоинспекция на территории боевых действий фактически не работает. У нас есть информация, что затопленными есть две трети угольных шахт Донбасса, а это означает загрязнения подземных вод и питьевой воды во всем угольном бассейне ». При этом он добавил, что российские наемники и войска в Донбассе целенаправленно разрушают инфраструктуру, в результате чего загрязнения окружающей среды является катастрофическим.

Сверхсложной сегодня экологическая ситуация в оккупированном Крыму, который Россия целенаправленно превращает в «непотопляемый авианосец».

Для понимания того, насколько опасной для экологии полуострова является непрерывная милитаризация, следует вспомнить заявления украинских экологов об убытках, наносимых экологии полуострова российский черноморский флот еще в доокупацийний период. Так, например, 2008 года тогдашний заместитель министра культуры и туризма Зубко отмечал следующее: «Акватория Черного моря катастрофически загрязняют выбросы бензина с кораблей флота и те $ 97млн, которые Москва платит за базирование Черноморского флота, не покрывают нанесенного экологии ущерба». Также он добавил, что прекращение базирования Черноморского флота Российской Федерации в Крыму коренным образом изменит к лучшему экологическую ситуацию на полуострове.

В свою очередь, в 2010 году украинские экологи подписали письмо к руководителям Верховной Рады, в котором отметили недопустимость игнорирования экологической составляющей последствий продолжения пребывания ЧФ РФ на территории Украины. В частности, они указывали руководству парламента на тот факт, что по их данным российский флот является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды на территории Севастополя и Крыма в целом. Также, по их словам, объекты ЧФ РФ оказали негативное влияние на состояние здоровья населения региона, существования экосистем и природных ландшафтов, осуществляя опасные выбросы вредных веществ в атмосферу и гидросферу, генерируя мощное электромагнитное и ионизирующее излучение.

По данным экологов, в то время в севастопольских бухтах концентрация нефтепродуктов в 180 раз превышала предельно допустимую норму, а корабли и береговые части Черноморского флота ежедневно сбрасывали в море тысячи тонн неочищенных стоков. При этом отмечалось, что значительную угрозу окружающей среде составляют полузатопленные и заржавевшие военные корабли и подводные лодки флота, сделали севастопольские бухты практически непригодными для обитания рыбы и морских организмов. Учитывая нынешний уровень милитаризации Крыма, в разы превышает доокупацийну общий военное присутствие Украины и России, можно с уверенностью сказать, что экологическая ситуация на полуострове в районе военных объектов просто катастрофической.

Возвращение в грязную гавань

Кроме собственно милитаризации крымскую экологию добивает и «новая местная власть», которая, не имея никакой поддержки из Москвы, пытается самостоятельно решать проблемы, свалившиеся после «возвращения в родную гавань». Так, например, по данным InformNapalm, 2015 года с помощью российских войск в Крыму активно строилась сеть трубопроводов в Северо-Крымского канала для подачи в него воды, добывали из бурения скважин, забирая ее из артезианских бассейнов. Такая «деятельность» – крайне опасная практика с точки зрения экологии, так как данную воду используют в Крыму только для населения, особенно в степных районах полуострова, где нет водохранилищ. Подобные действия могут иметь серьезные и опасные последствия. В частности, речь идет о засоление и чрезмерную минерализацию почвы в Крыму. К тому же артезианские источники могут быстро истощиться, а их заполнения не будет быстрым, учитывая специфику климата региона и отсутствие воды в том же канале, который является одним из источников их пополнения.

Уже сейчас можно констатировать, что, планируя возвращать оккупированные территории, Украина уже готовиться к решению множества экологических проблем. Ситуация осложняется еще и тем, что в украинских экологов нет опыта восстановления территорий после боевых действий или последствий милитаризации. В такой ситуации очень полезным будет международное сотрудничество, в рамках которого украинская власть и соответствующие организации должны привлекать ведущих специалистов с опытом работы в сфере послевоенного экологического восстановления территорий. Налаживать такое сотрудничество необходимо начинать уже сегодня, потому что экологическая ситуация потребует немедленных практических шагов.