Отдали леса – потеряли работу

В Кутский лесхозе более 90% территории относится к природно-заповедного фонда. Но в рамках очередного расширения НПП «Гуцульщина» у государственного лесохозяйственного предприятия собираются изъять еще 600 гектаров.
les-rubyat-shchepki

Когда создавали «Гуцульщина», лесхоз вместе с недвижимым имуществом отдал ей в полное хозяйственное ведение свои 7,6 тысячи гектаров элитных лесов, воспитанных не одним поколением лесоводов. Еще 15 000 гектаров оказались в парка без изъятия. Проигнорировав требования Закона «О природно-заповедном фонде», администрация НПП провела в этих эксплуатационных лесах зонирования, оставив государственных лесохозяйственных предприятий для хозяйствования немного более тысячи гектаров молодых лесов.

– Хозяйственную деятельность нам максимально ограничили, но все эти годы мы за свой счет обеспечиваем охрану и уход за лесами, в том числе и в национальном парке, – рассказывает директор Кутского лесхоза Владимир Синитович.

Изъятие лесов привело к существенному уменьшению объемов работ. В результате в лесхозе вынуждены были ликвидировать Яблуновское лесничество, закрыть цеха по переработке тонкомерной древесины. Следовательно уменьшить бюджетные отчисления, сократить рабочие места. Не обошлось, конечно, без нареканий и скандалов, потому в отдаленных горных селах найти работу – большая проблема.

– Мы вовсе не хотим быть врагами горцев, – искренне говорит директор НПП «Гуцульщина» Василий О? Рочук. – Наша основная цель – обеспечить защиту лесных ресурсов Косовщины, в общем Покутсько-буковинских Карпат в связи с угрозой их чрезмерной эксплуатации. Но, конечно, нужно грамотно вести заготовку древесины, развивать переработку, сажать лес, давать людям работу.