Отапливать окружающую среду становится невыгодно

Правительство немало наработок по сокращению потребления энергоносителей и увеличение собственной добычи природного газа
Очередное заседание Национального совета реформ было полностью посвящено актуальным сейчас вопросом энергоэффективности. Кардинальное уменьшение зависимости от российского газа, расширение его поставки из Европы, приведение тарифов к рыночному уровню – все это составляющие реформы, цель которой состоит в ощутимом уменьшении счетов домохозяйств. Произойти это должно именно благодаря энергосбережению и эффективному использованию энергоносителей.

zaika
Первым шагом в этом направлении Президент Петр Порошенко считает существенное сокращение газового импорта, который уже значительно уступает объемам реверсных поставок. Скажем, в прошлом году доля российского газа была в 1,7 раза меньше европейской. По мнению главы государства, проведение этой реформы в течение пяти лет ежегодно уменьшать импорт природного газа на 1-1,5 миллиарда кубометров, сокращать субсидиарные расходы государства на 3-5 миллиардов гривен. Кроме того, речь идет о создании около 50000 новых рабочих мест и почти пять миллиардов гривен ежегодных налоговых поступлений.

В задачи государства он отнес создание эффективной инфраструктуры энергоснабжения, внедрения современных энергосберегающих технологий, уменьшение доли энергоемких производств в структуре экономики и внедрение стимулов для принятия мер энергоэффективности. «Один из эффективных инструментов укрепления энергетической безопасности – повышение энергетической эффективности национальной экономики», – цитирует слова Петра Порошенко пресс-служба Президента.

Достичь этого можно только в случае надлежащего финансирования, соответственно, приоритетным должно быть создание Государственного фонда энергоэффективности и внедрение комплексной государственной программы энергомодернизации жилых и общественных зданий.

К примеру, в 2013 году 92% импортного газа Украина получала из России, в 2014-м – уже 74%. В прошлом году было 37% с устойчивой тенденцией к сокращению. А в этом году процент составляет ноль, подчеркнул Президент. Сложилась такая ситуация, что не Украина ходит с протянутой рукой, выпрашивая у государства-агрессора продать газ. А именно бывший монополист нашего рынка стучит в дверь, предлагая приобрести у него хотя бы сколько газа по рыночной цене. Активно продолжается и процесс искоренения коррупции, возвращение контроля над государственными предприятиями и борьба с монополиями. Так, ключевые предприятия энергетической отрасли – «Энергоатом», «Нафтогаз Украины», «Укрэнерго», «Укргидроэнерго», «Центрэнерго» – суммарно увеличили доходы на 10 млрд гривен.

Диверсификация маршрутов энергоснабжения, появление конкурентных источников вместе со снижением мировых цен на нефть и газ побудили к снижению цены на голубое топливо со 337 долларов в I квартале 2015 году до 227 долларов в IV и в этом году речь идет о цене 160-180 долларов за тысячу кубометров , констатировал Президент.

Каждая калория сейчас на вес золота. Фото Владимира ЗAИКЫ
Каждая калория сейчас на вес золота. Фото Владимира ЗAИКЫ

Инвестиции в дерегуляции

С учетом указанных тенденций сектор энергоэффективности в Украине – перспективный и привлекательный для инвестирования, стимулировать добычу газа, внедрение альтернативных источников энергии и обеспечения энергетической независимости страны. Такое мнение высказал на заседании Нацсовета Премьер-министр Владимир Гройсман.

Вынесены на рассмотрение вопрос – очень важны. Ведь недостаток энергосбережения, поставки газа из Российской Федерации в течение многих лет поставили Украину и ее государственность в зависимость, уменьшили конкурентоспособность и вызвали много вызовов во всех областях. За годы независимости умышленно уничтожали и собственную добычу газа, подчеркнул Премьер-министр.

К счастью, ситуацию удалось существенно исправить. И сейчас правительство наработал инициативы для уменьшения потребления газа, увеличения добычи, построения эффективной системы социальной защиты для минимизации убытков после введения рыночной цены на газ. Также нужно провести дерегуляцию и достичь эффективности в этой сфере, что будет способствовать ее инвестиционной привлекательности, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

Владимир Гройсман подчеркнул особую роль органов местного самоуправления в достижении энергоэффективности. После роста поступлений в местные бюджеты благодаря проведенной финансовой децентрализации появилась возможность достаточно эффективно двигаться к тому, чтобы помогать утеплять дома и меньше потреблять ресурсов. Для этого следует проверить мощности и коммуникации, которые нередко в большей степени отапливают окружающую среду, чем квартиры граждан.

рыночная инновация

Ключевым вопросом стало создание Фонда энергоэффективности, старт которому и дали на заседании Нацсовета реформ. Определены его модель, структуру, механизмы функционирования. Как подчеркнул вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, фонд станет ключевым инструментом реформы энергоэффективности в жилищном секторе.

Это новая эффективная, прозрачная и безкорупцийна учреждение, создаваемое на основе партнерства государства и международных финансовых организаций и доноров. Его миссия – защищать граждан, улучшать их жилищные условия, уменьшать потребление газа и счета домохозяйств, направляясь к энергетической независимости Украины. Фонд привлекать инвестиции на финансирование энергоэффективных проектов. Ими станут дешевые, длинные кредиты, донорские и государственные финансы, сэкономленные гражданами жилищные субсидии. Кроме того, фонд будет предлагать доступные типовые проекты энергоэффективности для многоэтажек, рекомендации для индивидуальных домов.

Создание такого фонда – шаг к европейским стандартам производства, поставки и потребления энергии. «Действенную модель фонда мы разработали совместно с партнерами из ЕС и правительства Германии. Его инновационность уже обработаны в странах-соседях Украины: Польше, Литве, Чехии », – цитирует пресс-служба Минрегиона слова Геннадия Зубко.

«Запуск фонда – это государственная стратегия защиты и поддержки наших граждан в политике энергоэффективности и шаг к энергонезависимости нашей страны. Планируем запустить фонд в январе 2017 года. Это амбициозные планы, ведь до этого времени нужно принять соответствующее законодательство и предусмотреть бюджетные расходы. На очереди – принятие правительственного постановления о создании фонда, Закона «О Фонде энергоэффективности» и других нормативных актов », – пояснил чиновник.

Вчера перед заседанием Кабинета Министров Геннадий Зубко представил Концепцию Фонда энергоэффективности представителям СМИ и гражданскому обществу.