От шагов УНР к флагу с Трехизбенка

Жизнь в зоне АТО увековечивают в народном музее Старобельска
Осколки и гильзы от снарядов, фрагменты мин, которыми сепаратисты и оккупанты обстреливают бойцов добровольческих батальонов, вооруженных сил Украины и простых людей, – все это можно увидеть теперь в стихийных экспозициях, которые создал предприниматель-волонтер Владимир Винник в Старобельске. «Когда это будет музей боевой славы старобельчан, которые принимали участие в антитеррористической операции», – уверен Владимир Алексеевич.

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA


Количество «временно неизвестных» уменьшилась почти вдвое

По словам Владимира Винника, каждый предмет экспозиции имеет историю. Есть железная каска с надписью «Бандера». Это подарок бойца с этим позывным. Он прошел Майдан и воевал в добровольческом батальоне «Айдар». На стене в книжном магазине (экспозиции пока разместились в торговых точках предпринимателя патриота) – фотографии четырех бойцов.

«Это ребята, которые погибли на нашей земле, защищая Украину. В Комышный и в поселке Победа Новоайдарского района их с российской территории обстреляли из «Урагана». Уничтожили тогда наши позиции, сожгли технику, там погибло полтора десятка человек. Пытаемся выяснить судьбу и обстоятельства гибели каждого из наших защитников », – скупо рапортует бывший военный Владимир Винник.

Фотографии погибших бойцов, осколки и гильзы снарядов, фрагменты мин, которыми сепаратисты и оккупанты обстреливают бойцов ВСУ, можно увидеть в стихийных экспозициях, которые со временем станут народным музеем в Старобельске. фото автора
Фотографии погибших бойцов, осколки и гильзы снарядов, фрагменты мин, которыми сепаратисты и оккупанты обстреливают бойцов ВСУ, можно увидеть в стихийных экспозициях, которые со временем станут народным музеем в Старобельске. фото автора

Все волонтеры Старобельска участвовали в похоронах юношей, которых пока считают «временно неизвестными». Владимир Винник хорошо помнит первые 37 таких могил. У всех погибших бойцов тогда взяли образцы ДНК и по каждому продолжается уголовное производство, чтобы установить личность и найти родственников. А волонтеры-патриоты взяли на себя заботу о могилах: убирают и украшают их к праздникам, а также занимаются родственниками, когда находят и они приезжают в Старобельск. Количество временно неизвестных в захоронениях последних двух лет постепенно уменьшается: осталась 21 такая могила. В основном родственники забирают сыновей.

Но среди могил две, где данные о бойцах, которые покоятся на востоке Украины, установлено. «Дмитрий Рожков из города Котовска Одесской области добровольно ушел сражаться за Родину. И в свое время он сказал матери: если погибнет, пусть похоронят на земле, которую защищал. Мать выполнила сыны просьбу. Часто приезжает на могилу. У этой женщины было трое детей, живым не осталось ни одного. И теперь наша задача – заботиться о судьбе матери героя », – рассказывает Владимир Винник.

В экспозиции будущего музея новейшей истории Старобельска – государственный флаг, который подарил боец ​​с позывным «Лесоруб». Когда был бойцом добровольческого батальона «Айдар», охранял позиции у Трехизбенка. Село расположено на берегу реки Северский Донец, которая теперь служит линией разграничения между территорией, контролируемой Украины, и временно оккупированной территории Луганщины. Боец несколько раз переплывал реку и установил-таки украинский флаг на оккупированной территории. Сепаратисты пытались его обстреливать, и боец ​​выбрал такое место, где мог отражать атаки. Затем оккупанты просили или забрать символ, либо продать их. И только когда «Айдар» уже шел с тех позиций, боец ​​снял флаг и передал в Старобельского народного музея. Полотнище избит осколками и пулями. Но флаг выстоял и выдержал все.

В экспозициях, которые обустроили патриоты, уже до полусотни экспонатов, рассказывающих о нелегкой судьбе и борьбу в условиях АТО. Они убеждены, что вещи помогут раскрыть истинный характер Старобельска.

Земля раскрывает тайны

Места здесь загадочные. Согласно легендам, где-то в подземных ходах здешнего монастыря отец Махно спрятал свою казну. В самом монастыре «Всех скорбящих радость» жила якобы чудом уцелела дочь последнего русского царя, семью которого расстреляли большевики. И именно в этих стенах в 1939 году был создан советский лагерь для содержания польских военнопленных.

Владимир Винник с детства увлекался историей родного края. И земля раскрывает ему много тайн. Идея создания народного музея пришла в голову, когда ремонтировал дом, где теперь торговая точка. Стал рассматривать заслонку на печи, которой уже более ста лет. Таких в Старобельске много – в позапрошлом веке это было большое уездный город. Сейчас такие вещи за копейки люди сдают в пункты приема металла, а затем их просто переплавляют. Но каждая из них имеет художественную и историческую ценность.

Впоследствии, во время уже другой ремонта, прямо во дворе Владимир Винник с друзьями выкопал пушечное ядро. На собственном огороде нашел кремниевый чем доисторического человека. Дата происхождения находки – восемь тысяч лет до нашей эры.

В личной коллекции В. Винника много старинных денег. Есть бумажный шаг Украинской Народной Республики. Такие внедрили в 1918 году, когда металлические монеты не успели выпустить. На обороте шага надпись: «находится в обращении наравне со звонкой монетой». Есть у коллекционера и купюра со штампом революционной армии батьки Махно, который в свое время распространил на 330-летнее город юрисдикцию своей республики Гуляй-Поле.

«Правда, подлинности штампа историки не подтвердили, – признается Владимир Винник. – Но все эти экспонаты – живая история ».

Остается добавить, что именно сбором материалов и заботой о родных и близких героев АТО старобильци дописывают достойную страницу в истории родной земли, родины.