От бучанських лесов до мальдивских островов: какие миллионы крутятся в одном-единственном городке на Киевщине

Своими действиями чиновничество на всех уровнях демонстрирует главную проблему Украину: безнравственность, вызванную абсолютной вседозволенностью. Индульгенцию им на каждых выборах народ выписывает…

Любят наши люди размещать в соцсетях фотографии из заграницы. Периодически можно увидеть на аккаунтах Facebook селфі политиков, экспертов из Брюсселя или Страсбурга, которые должны свидетельствовать об их усилия по налаживанию контактов с нашими партнерами.

Бывает, что посты в соцсетях посвящены не только работе, но и отдыху. «Могу себе позволить!» на фоне пальм и моря – как бы говорит каждая из таких фотографий. Но кого сейчас удивишь видами доступных по цене курортов Турции или Египта? Нам экзотику подавай!

В прошлом году львиная доля зимней пресс-конференции Петра Порошенко была посвящена ответам главы государства на вопросы надоедливых журналистов относительно своего семейного отдыха на Мальдивах. Это происходило несмотря на тот факт, что до своего президентства Порошенко занимался бизнесом и даже входил в отечественный ТОП-списка Forbes. Да и официальная зарплата гаранта со всеми надбавками явно позволяла вписаться в смету поездки в коралловых островов Индийского океана. Однако у части общества этот отдых вызвал непонимание.

А уже год спустя государственные служащие совсем другого ранга решили слетать до экзотического архипелага. Оказалось, что отпраздновать свой юбилей на Мальдивах может себе позволить заведующая отделом пресс-службы Бучанского горсовета Виктория Ляховець с подругами, среди которых опинрилася начальница финансового управления этого же горсовета Татьяна Симон.

Женщины похвастались своим роскошным отдыхом на страницах соцсетей.

На своей странице в Facebook именинница выложила зрелищные фото и обозначила локацией пятизвездочный отель «COCOON Maldives».

Общественное движение «Честно» подсчитал, что неделя отдыха там для одного человека составляет более 3 тысяч долларов. И это, если не считать других расходов. В частности, перелет должен был обойтись почти в такую же сумму.

И, к сожалению, декларации женщин (в отличие от того же президента) далеко не соответствуют этим цифрам. В частности, заработная плата Виктории Ляховець, составляла 175,7 тыс. грн. по 2017 год, то есть примерно 15 тыс. грн. на месяц. В отчете также указаны муж и сын женщины. Их суммарный годовой доход не превышал 100 тысяч грн, а других сбережений семья Ляховець не указывала. Относительно Татьяны Симон, то ее заработная плата практически такая же. Правда, женщина, также задекларировала подарок в неденежной форме стоимостью 73,5 тыс. грн.

Активисты движения пытались узнать тайну того, как отдохнуть на Мальдивах с зарплатой 15 тысяч грн. Однако женщины пока что отмалчиваются. Зато их непосредственный руководитель мэр Бучи – экс-регионал Анатолий Федорук, которого сейчас судят за хищение земель государственного лесного фонда в особо крупных размерах, сказал, что никогда не следил за личной жизнью своих сотрудников, однако готов провести внутреннее расследование. Чем это кончится — можно только догадываться…

Если же работники горсовета могут отдыхать с таким размахом, только представьте, что может себе позволить мэр? Ведь стоит говорить откровенно: пресс-секретарь Ляховець – это нижайшее звено во всей немалой схеме сравнительно честного отъема денег и земли у жителей Бучи. Можно только представить, какая сумма «грязных» средств крутится в одном-единственном городке Киевщины, если, по большому счету, гарсон у городского руководства может позволить себе спокойно летать на Мальдивы.

Эта история имеет несколько аспектов. С финансово-правовым (относительно несоответствия доходов и расходов) – вопрос, как говорится, до антикоррупционных органов. А морально-этические пусть исповедуют священники. Относительно политической ответственности? Это вопрос ко всем избирателям: готовы они и дальше поддерживать своим голосом те политические силы и их представителей, за «левые» деньги путешествуют по миру, чем явно очень гордятся…

Лесь Иваненко, «Моя Киевщина»