Освобождение руководителя Запорожского электровозоремонтного завода

Кто поставил точку в истории освобождения руководителя Запорожского электровозоремонтного завода, который вывел предприятие из банкротов в передовики
«Запорожский электровозоремонтный завод» – одно из старейших предприятий города, за время существования видел много плохого и хорошего. Но даже в самые сложные времена коллектив преодолевал все трудности на каждом этапе развития. Недавно «УК» в рубрике «Звучит гордо!» Рассказал, как предприятие, доведено до банкротства бывшими руководителями, вывел в передовые недавно назначен и. о. председателя правления Олег Винник.

poezd

Коллектив полностью поддержал

Казалось, только коллектив завода вздохнул свободно: появились заказчики, иностранные партнеры, коллектив перешел из «дводенкы» на полную рабочую неделю, как появился приказ Укрзализныци освободить от должности реформатора Винника. Коллектив не согласился с этим и отправил своих представителей в Киев, принял соответствующие обращения к Президенту Украины, Кабмина, Министерства инфраструктуры и Укрзализныци с требованием не мешать работать. Не достигнув желаемого, електровозоремонтникы начали забастовку.

– В января 2016 года руководители Укрзализныци инициировали финансовую проверку нашего предприятия, – комментирует ситуацию Олег Винник – во время которой было определено, что выявленные нарушения, вызванные предыдущими руководителями, надо устранить, согласно приказу тогдашнего гендиректора Укрзализныци Александра Завгороднего, за три месяца. И сразу после его освобождения некоторые члены правления, в частности Евгений Кравцов, Оксана Марина и Ирина Михальченко, без объяснения причин 25 апреля вынесли мне выговор, а 26 апреля освободили из предприятия. Тогда коллектив, все 2227 заводчан, решили объявить бессрочную акцию протеста, потому елекровозоремонтникам не понятно, за что руководитель эффективного предприятия увольняют с работы.

По его словам, коллектива не понятно, почему за отремонтированные электровозы, отправлены заказчикам в январе, Укрзализныця еще не рассчиталась. Непонятно также коллектива, чем на предприятии стоят семь отремонтированных электровозов на 50000000 гривен, а Укрзализныця затягивает подписание договора.

«Это несмотря на то, что я пришел на предприятие, которое должно кредитную задолженность 100 000 000 гривен. Ремонтники работали на «дводенци», задолженность по зарплате составила 9000000 гривен, за энергоносители – 5000000. Через два месяца завод полностью было обеспечено заказами, перешли на 5-7-дневную рабочую неделю, разработали эффективные энергосберегающие мероприятия, которые уже позволили сэкономить 16000000 гривен, уровень зарплаты на предприятии повысился в четыре раза, объем ремонтных работ электровозов – в семь, линейной продукции – 20 раз (!) », – продолжает он.

Фото с сайта zerz.com.ua
Фото с сайта zerz.com.ua

Есть ли связь с приватизацией

Поэтому, учитывая рейдерские действия чиновников Укрзализныци и незаконное, по их мнению, увольнение руководителя предприятия, рабочие вышли на бессрочную акцию протеста. Корреспондент «УК» пообщался с Олегом Винником. По его мнению, так пытаются расшатать успешное предприятие, потому что однажды с ним были освобождены еще трех руководителей подобных предприятий в Украине. К тому же он считает, что просматривается вероятность очередного доказательства завода до банкротства с последующей его покупкой за бесценок.

А вот мнение ветерана, почетного работника завода Василия Сандак:

– Я проработал на предприятии 42 года, от обычного слесаря ​​до директора. В свое время завод уже был на краю пропасти, и коллективу удалось выйти из состояния банкротства. А изменение четырех директоров за три года – это слишком. Когда ситуация наконец стабилизировалась, появился приказ об увольнении нашего спасителя. Поэтому коллектив и принял решение о протесте, который продолжается и сейчас. Не знаю цели Укрзализныци, не подписывает договоров на ремонт, но смена руководителя сплотила коллектив.

По словам председателя профкома завода Владимира Батюнина, с 2013 года сменилось четыре директора. «До прихода очередного – Олега Винника коллектив сначала относился с изрядной подозрением. Но уже через два месяца увидел существенные изменения к лучшему. Решали социальные проблемы заводчан, появилась работа, выросла зарплата. Редко сейчас такое бывает, но мы только набрали более 100 новых рабочих. Поэтому случившемся, не видим объяснений. Были в командировке в Укрзализныце, отвезли руководителю обращение трудового коллектива, где четко и понятно описали ситуацию, с требованием отменить незаконный приказ. Предупреждали и об акции протеста », – добавил он.

Укрзализныця считает это законным

«УК» направил официальное письмо к руководству ОАО «Укрзализныця» с просьбой прокомментировать последние события на известном предприятии и увольнения Олега Винника с должности. Ответил уже бывший и. о. председателя правления Укрзализныци (он пошел на повышение в Министерство инфраструктуры) Евгений Кравцов: «ПАО« Укрзализныця »- владелец 100% акций частного акционерного общества« Запорожский электровозоремонтный завод »и его единственный акционер. Высший орган общества – общее собрание акционеров. Высший орган может решать любые вопросы деятельности общества, в том числе избрание председателя и членов исполнительного органа, принятия решения о прекращении полномочий председателя и членов исполнительного органа; принятие решения об отстранении председателя и / или членов исполнительного органа от осуществления полномочий и избрание лица, временно осуществлять полномочия председателя и / или членов исполнительного органа. Решение об увольнении Винника А. М. было принято правлением ОАО «Укрзализныця» на заседании 26 04. 2016 в соответствии с требованиями действующего законодательства. Решение принято с целью повышения эффективности деятельности общества ».

Однако Олег Винник не остановился на этом и в конце апреля 2016 подал в Октябрьский райсуд города Мариуполя по месту своей регистрации иск с формулировкой: «Признать мое увольнение незаконным и восстановить меня на работе». На днях суд выяснил ситуацию и признал незаконными именно освобождение, а также протокол и приказ об увольнении и вынес решение о восстановлении Олега Винника в должности.

«УК» и в дальнейшем отслеживать все вопросы, связанные с ПАО «Запорожский электровозоремонтный завод» и его руководством.