Остров Детства станет еще одним украшением Белой Церки, – нардеп Мепаришвили

Сегодня, 15 ноября, по инициативе народного депутата Украины Хвичі Мепаришвили відбуося инспектирования выполнения работ на природоохранных объектах в бассейне реки Рось и других водоемов Киевщины на 2018 год

Об этом сообщает «Моя Киевщина».

На сегодняшний день большинство рек испытывают влияние загрязнения сточными водами промышленных предприятий, сельскохозяйственного производства, коммунального хозяйства и тому подобное. То же сейчас крайне необходимы нынешняя и дальнейшая реализация проектов, которые имеют целью улучшить гидрологический режим и экологическое состояние водоемов Киевщины.

В рамках инспектирования выполнения работ на природоохранных объектах в бассейне реки Рось и других водоемов Киевщины на 2018 год специалисты Держводоагенства Украины и бассейнового управления посетили Белой Церкви где продолжаются мероприятия по улучшению экосистемы бассейна реки Рось. Председатель Держводоагенства Украины Ирина Овчаренко, начальник бассейнового управления водных ресурсов среднего Днепра Николай Урупа во главе с народным депутатом Украины Хвичею Мепаришвили и городским головой Белой Церкви Геннадием Диким побывали на нескольких объектах, где происходит реализация проектов, которые имеют целью улучшить гидрологический режим и экологическое состояние водоемов.

 

Речь идет о обводный канал на Острове Детства и водоемы вблизи церкви Покрова Божией матери что по ул. князя Владимира. Именно на эти два объекта, при содействии народного избранника, Министерством экологии и природных ресурсов были выделены средства из государственного бюджета уже направлены на проведение всех необходимых работ по проекту, который разработала Белоцерковский городской совет. Сейчас же на острове детства работает около 10 единиц спецтехники столичного коммунального предприятия которое специализируется на реконструкции и капитальном ремонте гидротехнических сооружений и водоемов. Восстановление гидрологического состояния и расчистка заиленных источников даст возможность увеличить приток воды соответственно станет чище. В конце концов от этих работ зависит чистота питьевой воды как минимум миллиона жителей Киевщины и Черкасщины которые ниже по течению реки Рось. И что не маловажно, это место должно стать рекреационной зоной для отдыха людей, так и для спортивных мероприятий в том числе и байдарочному вида спорта.

Народный депутат Украины Хвича Мепаришвили уверен что Остров Детства, бесспорно, станет еще одной жемчужиной Белой Церкви: «Этот канал всегда предусматривался для спорта и отдыха, и вскоре білоцерківчани увидят убран, обустроенный и красивый «Остров Детства». А главное что теперь улучшится состояние реки Рось. Этого требует не только население города, но и сам водоем, ведь она также имеет свою флору и фауну».

Стоит сказать, что стоимость этого проекта для государственного бюджета стала в 8 миллионов 400 тысяч гривен. Он значительно дороже в отличие от следующего объекта подлежащего реконструкции, но это не делает его менее значимым. На озере возле церкви Покрова Божьей матери заканчиваются работы по очистке дна от ила и камыша, обустройство и укрепление берегов. Уже вскоре подрядчики начнут работы по благоустройству а именно монтаж фонтана , строительство дорожки вокруг водоема и установка лавочек.

«Это место должно стать красивым и привлекательным местом для отдыха людей, но опять же самое важное что это озерцо будет соединено с рекой Рось что обеспечит постоянную циркуляцию воды и предотвратит ее застой»- объясняет Мепаришвили.

Что же до финансирования, то государственная субвенция на данный проект составляет 600 тысяч гривен. Сумовано, оба эти проекты составляют около 9 миллионов гривен и должны быть реализованы до конца текущего года. Предполагаемая дата которую называют подрядчики – 20 декабря 2018.