Остальные вакцин ожидаются в течение двух месяцев

Основная проблема ввоза препаратов для прививки возникла из-за отсутствия их регистрации в Украине

МЗ начинает нынешнюю процедуру государственных закупок лекарств через международные организации. Об этом журналистам сообщил и. о. министра здравоохранения Виктор Шафранский. По словам чиновника, из общего количества лекарств, которые должны были завезти через международные организации (ПРООН, ЮНИСЕФ и Crown Agents), сегодня ввезено 48%. По его словам, все вопросы по поставке лекарств МЗ пытается решать как можно быстрее.
vaccines

В частности доставлен 79% препаратов для лечения туберкулеза, 90% – от гемофилии, полностью закуплены лекарства для орфанных больных, на 30% поставлено вакцин от НОВ (гемофильная) инфекций. «В целом на закупках мы сэкономили более 1,7 миллиона долларов, следовательно сможем закупить больше препаратов», – рассказал эксперт ПРООН Зафар Юлдашев. Он отметил, что закупленных 490000 доз вакцины Пентаксим для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша хватит, чтобы полностью покрыть потребность украинский. «Мы договорились о дополнительных 90 000 доз. Но этого также будет мало », – сказал он.

Проблемой является и то, что существует большое количество детей, которым не сделали прививки в прошлые годы. Именно поэтому сейчас речь идет о создании, как это делают в других странах, запаса вакцин (25%), поскольку процесс их производства и закупки длительный. «Сейчас регистрируется еще одна вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша, которую можно использовать для ревакцинации детей, которые уже получили дозу пентаксима. Комбинация из двух препаратов частично перекроет потребность, но в то же время следует решать вопрос о всех не вакцинированных с 2009 года », – сказала эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова. По ее словам, в ближайшее время ЮНИСЕФ завезет препарат для прививки против дифтерии и столбняка для взрослых, которого в Украине не было в течение последних пяти лет.

Эксперт призвал сделать эту прививку, поскольку от столбняка Украинцы умирают ежегодно. «За большой количестве не вакцинированных от дифтерии ежегодно мы оказываемся перед угрозой вспышки этой болезни».

Она сообщила, что с 8 вакцин ЮНИСЕФ поставил две. «Когда к нам обратились с нужных препаратов в портфеле ЮНИСЕФ были только два, зарегистрированные в Украине. Поэтому в сотрудничестве с Минздравом оперативно по ускоренной процедуре было зарегистрировано еще несколько вакцин. Регистрация была единственным фактором, чем уже закуплены вакцины нельзя было завезти в Украину ». Ближайший месяц-два эксперты и Минздрава ждут остальные вакцин, которые не могли доставить из-за отсутствия регистрации.

«На конец этого месяца иметь большинство вакцин, которые входят в календарь прививок, а также те, которые принадлежат к редким – от укуса гадюки, каракурта, ботулизма. Осталось завезти препараты против бешенства и БЦЖ », – сказал Виктор Шафранский. Сейчас вакцину БЦЖ зарегистрировано в Украине, однако чиновник пообещал, что это произойдет в ближайшее время. «Возникает вопрос, чтобы начать производство определенного количества вакцин и сывороток, в частности БЦЖ, в нашей стране», – сказал он.

По словам представительницы закупочной агентства Crown Agents Кристин Джексон, сегодня поставлена ​​45% препаратов для лечения онкозаболеваний. В частности, 67% для взрослых и 18% – для детей. «Все поставщики предоставили лекарства быстрее, чем это было прописано в контракте», – сказала она. 36% препаратов для детей сейчас в Борисполе, их ждет растаможки: проблема возникла потому, что сотрудник по-своему истолковал законодательство о растаможивании. Сейчас агентство вместе с госпредприятием «Укрмедпостач» пытается решить этот вопрос.