Остались считанные десятилетия. По прогнозу американских ученых, количество населения в Украине уменьшится на 50%

А в Нигерии будет больше жителей, чем в Китае.

Залишилися лічені десятиліття. За прогнозом американських вчених, кількість населення в Україні зменшиться на 50%

Залишилися лічені десятиліття. За прогнозом американських вчених, кількість населення в Україні зменшиться на 50%

Фото pixabay.com A A+ A++

Событие: численность населения в мире достигнет своего пика еще до середины этого века, а ближе к его концу — начнет стремительно сокращаться. В 23 странах к 2100 году количество граждан уменьшится на 50%. И Украина также находится в этом списке. Об этом свидетельствуют результаты исследования группы ученых Вашингтонского университета в Сиэтле, которые опубликовали в авторитетном медицинском журнале Lancet.

Детали: Ученые прогнозируют, что к 2064 году численность населения в мире возрастет до максимума и составит 9,7 миллиардов, а к концу века сократится до 8,8 миллиардов. Для сравнения, сейчас на планете проживает около 7,6 миллиардов людей.

Больше всего население сократится в 23 странах, среди них — Япония, Таиланд, Испания, Португалия, Южная Корея, Польша и Украина. Ожидается, что численность населения в этих государствах уменьшится на 50% и даже больше. Еще в 34 странах, количество жителей может сократиться на 25-50%. Например, количество населения в Китае за 80 лет сократится с нынешних 1,4 миллиарда до 700 миллионов. А в Германии этот показатель может снизиться с 83 миллионов до 66 миллионов человек.

Ситуацию в Канаде, Новой Зеландии и Австралии спасает либеральная политика иммиграции. Но большинство стран, в частности европейских, все еще достаточно закрыты для въезда. Скажем, Япония, Словакия, Венгрия, страны Балтии и многие другие государства сталкиваются со значительным сокращением количества населения, но не принимают иммиграцию как компенсационную стратегию. Желание поддерживать однородное языковое и культурное общество преобладает экономические и геополитические риски сокращения численности населения. Хотя в настоящее время существует стабильная предложение людей, которые желают мигрировать, это может измениться в будущем, поскольку страны, поставляющие мигрантов, сегодня улучшают доступ к образованию, а также качество и уровень жизни дома, пишут исследователи.

читайте также: Карантин в Украине будут продолжать. МИНЗДРАВ сообщает о росте заболеваемости Сovid-19

Зато количество населения в Африке к югу от Сахары к 2100 году возрастет втрое и составит около 3 миллиардов людей. Численность населения Нигерии возрастет с нынешних свыше 200 миллионов до 800 миллионов. По количеству жителей, страна уступает лишь Индии, где ожидают спада численности населения более 1,3 миллиарда сейчас до 1,1 миллиарда людей за 80 лет.

Еще в январе министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет назвал главные причины сокращения населения в Украине.

Комментарии: “Есть три больших блока: первый — оккупированные территории, второй — негативный тренд по миграции, у нас эмигрируют больше, чем приезжают обратно, и третье, к сожалению, это демографический тренд, у нас смертей больше, чем рождаемости. Три большие блоки, которые приводят к сокращению населения”, — цитирует Дмитрия Дубилета “Общественное”.