Основатель финансовой пирамиды «Меркурий» собрался основать под Киевом кибуц

Семен Юфа, который известен тем, что в начале 90-х годов прошлого века лицом печально известного общества «Меркурий», что обманули вкладчиков, хочет под Киевом сделать что-то похоже на кибуц с «умными» теплицами и с «умными» домами

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на интервью Семена Юфы «Главкому».

«Сегодня Украина покупает за рубежом (Турция, Голландия, Испания, Израиль) и тратит более миллиарда долларов на продукты питания, которые можно спокойно выращивать здесь. В основном это салатная группа, всевозможные фрукты и тому подобное. Так вот, возникла идея создать проект, который имеет три основных вектора: один вектор — это экологически чистые продукты, импортозамещение (сейчас модное слово). Это первое направление. Второе направление — это абсолютно уникальная технология выращивания, которая дает высокую степень энергоэффективности, то есть эти теплицы практически не требуют отопления», — сказал Юфа.

«Если простыми словами, смысл теплицы заключается в том, что в летнее время тепло аккумулируется и «закачивается» под землю в специальное хранилище тепла, а потом, когда это тепло нужно в холодную пору, оно оттуда извлекается. И таким образом мы не тратим углеводороды, которые сегодня так трудно покупаем у наших друзей и недругов. Мы сейчас планируем создать небольшое поселение — от одной до двух тысяч домиков. И возле каждого домика будет около тысячи квадратных метров оранжереи… это похоже на кибуц, который имеет единую производственную программу и единую систему управления. К этому подключились израильтяне, они предоставляют семена, технологии…», — заявил он.

Стоит отметить, что В 1992 году бывший официант кафе в столичном «Дворце спорта» вместе с партнерами Гарри Габовичем (который значительно позже стал основателем провайдер «Лаки Нет») и нынешним нардепом Александром Пресманом (его называли представителем легендарного Семена Могилевича), создали классическую «пирамиду», которая стала крупнейшей в Украине — во времена бешеной инфляции 90-х «Меркурий» обещал 429% годовых. Предприимчивым бизнесменам помогал известный тогда «авторитет» Виктор Авдышев.

«Меркурий» стал первой структурой, которая получила право на «прихватзицію». Акции Цума, «Детского мира», универмага «Украина» в Киеве, донецкого торгового центра «Белый лебедь», доли в Киевском молокозаводе №2, Житомирском заводе металлоконструкций и так далее — это перечень лакомых кусочков, к которым проявили интерес Юфа и компания. Бизнесмен даже в 1994 году баллотировался в Верховную Раду, но не удачно. Тогда же лихие ребята из «Меркурия» заинтересовали борцов с организованной преступностью. Юфа, опасаясь уголовного преследования (рассказывали, что он серьезно поссорился с тогдашним руководством МВД), уехал в Израиль. Причем, как говорят, бедным, как церковная мышь.

В феврале 1995-го обманутые люди устроили осаду офиса компании. Но это не помогло: обещанных денег никто не получил. В СМИ насчитали: 25 млн долларов из карманов 25 тысяч вкладчиков исчезли в никуда. Именно тогда Семена Юфу начали сравнивать с Сергеем Мавроди и «МММ».