Осенние листья: яд или спасение?

novostijkh-10912-mainХотя на дворе уже настоящая зима, с морозом и снегом, не могу молчать о, так сказать, чисто осенью проблему, беспокоит уже не один год. Речь идет об обычном осенние листья, которое в этом году привело в Ровенской настоящую экологическую катастрофу. Вернее, не столько само листья, как обращение с ним людей. По какой-то непонятной, очевидно, еще советской традиции, они его сжигают. Смог, надолго зависает над городами и селами, не только мешает дышать и вызывает аллергию. Он, бьют тревогу экологи, образует соединения опасного метана, который, в свою очередь, вызывает зловещий парниковый эффект. Тот, против которого Украина тоже присоединилась к климатической декларации в Париже: она, кстати, вступила в силу с начала ноября.

«Ну просто нет совета на то курение, – жалуется Шпаковский сельский председатель Ровенского района Михаил Войтович, – и просим, ​​и предупреждаем, и объясняет, – и все, как об стену горохом, – жгут» А вот в соседней Польше общины находят принципиально иное решение глубоко осенней проблемы: там в ноябре только и видишь, как люди пакуют листья в мешки. К примеру, в двадцатитысячном городке Зеленка, что под Варшавой, прямо в здании правительства гмины конкретное объявление: «Здесь можно получить мешки на листья».

«Да, мы не только бесплатно выдаем людям мешки, но и реагенты для компостов, которые может сделать из листьев каждый желающий, чтобы затем использовать их на своем огороде, – объяснил бургомистр Гжегож Дудзик. – Подавляющее же большинство этого бесплатного богатства сдаем на фирму, которая производит компосты уже промышленным способом ». Житель городка 60-летний Петр Кошевский, какой именно пришел по мешки, заметил: «Раньше я тоже курил сухую траву и листья, теперь сам делаю компосты, которыми подкармливаю овощи. И, наконец, приятно, когда в городе чисто ».

Не чурается собственноручно делать компосты и самый молодой в Польше 27-летний бургомистр города Страховице, который использует их для подпитки фруктовых деревьев на своей загородной даче. Так неравнодушные люди превратили свою многолетнюю проблему в преимущество. Даром, что польские функционеры частенько замечают: самоуправление есть ровно столько, сколько в бюджете общины денег. Потому что как раз в этом случае с ними можно всерьез поспорить. Здесь, очевидно, совсем не нужны деньги, достаточно желания избавиться от стереотипов и извлечь пользу из того, что лежит под ногами. Без высоких фраз и Парижских климатических соглашений.

Кстати, украинский Закон «Об охране атмосферного воздуха» (ст.16, 22) запрещает сжигать листья. Административный же кодекс даже предусматривает за это ответственность: к тому же при сжигании листьев необходимо сообщать экологическую инспекцию, полицию, службы оперативного реагирования и органы местного самоуправления.

Впрочем, как видим, запрета в Украине не срабатывают. А если бы местному самоуправлению, как в Польше, удалось возглавить (или хотя бы подтолкнуть) изменение советских традиций, хроническая лиственная яд легко превратилась бы на спасение. А города и села сняли с себя неприглядное наряды и добавили бы европейскости собственному имиджу. Запасаймося мешками, господа ?! Хотя на следующий год, если в этом не смогли.