Оптимизация, неизбежна и беспощадная

Согласно данным Госстата, количество больниц за последние пять лет сократилась более чем треть – с 2800 в 2010 году до 1800 в прошлом году. Соответственно на 97 000 за это время уменьшилось и число больничных коек – в прошлом году их было 332 000 (7,8 койки на одну тысячу населения). И это еще не конец. В марте вступил в силу приказ МОЗ по оптимизации фонда больниц для достижения «оптимального баланса между экономической эффективностью и качеством, а также своевременностью оказания медицинской помощи населению».
загруженное (2)

В намерениях чиновников довести число больничных коек до 60 на десять тысяч граждан. При этом ссылаются на ВОЗ, где считают достаточными 56,7 места на 10 000 населения. Мол, в странах ЕС этот показатель составляет 52,8 кровати, в Грузии и Швеции – вообще 25,9. Что ж, стремление к евростандартам – это в хорошо. Только, кажется, чиновники забыли учесть уровень жизни людей в тех странах, в прямой зависимости от которого находится и состояние их здоровья и качество медицинской помощи, там предоставляют.

ВИЧ-инфицированные обречены
НАША страна находится в печальных лидерах по темпам распространения ВИЧ-инфекции – около 220 000 Украинский имеют положительный статус, то есть каждый 200-й. В цивилизованном мире при условии регулярного прохождения антиретровирусной терапии ВИЧ-положительные не представляют угрозы для общества, могут жить полноценной жизнью и даже иметь здоровых детей. Но вряд ли это реально в Украине. Как сообщает председатель ОО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД» Д. Шерембей, в госбюджете-2016 заложено только 30% от нужной суммы для лечения лиц, живущих с ВИЧ, – 155 тысячам из них препаратов не хватит.

Но самое страшное даже не это. Согласно исследованиям, в течение года ВИЧ-пациент, не получает нужные лекарства, инфицирует в среднем еще два человека. Поэтому активисты бьют тревогу – если государство срочно не пересмотрит свою политику, призрак СПИДа вполне может стать реальностью.

реанимация открыта
Министерство здравоохранения позволило родственникам посещать пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, в любое время суток. Соответствующий приказ вступил в силу 29 июня и распространяется на все лечебные учреждения, независимо от формы собственности. У пациента имеют право находиться одновременно не более двух посетителей, в исключительных случаях врач может позволить зайти еще нескольким гостям. Лиц, не являющихся родителями ребенка-пациента, допускают по согласию родных или представителя больного. Посетителям запрещено вмешиваться в работу медиков и оборудование, они обязаны соблюдать требования санитарно-противоэпидемического режима.