Оправдан ли рост цен на алкоголь

6 декабря 2016 в первом чтении Верховной Радой Украины был рассмотрен закон № 5132 о повышении ставки акцизов на крепкий алкоголь на 20%, на пиво, вина и слабоалкогольные напитки – 12%
В конце концов, данный нормативно-правовой акт был отправлен на доработку. Сегодня, 14 декабря как раз истекает срок представления всех необходимых поправок.

О поправках идет речь? Прежде всего, некоторые депутаты считают предложенные повышение акцизов низко. Соответственно, они предлагают повысить акцизы на крепкий алкоголь – на 25%, на пиво, вина – на 50%, а на другие сброженные напитки аж на 100%
Однако возникает вопрос: насколько оправдано столь большой рост акцизов?
Давайте взвесим все “за” и “против”.
Начнем с “за”. Значительное повышение акцизов на алкоголь позволит:
1. Пополнить государственный бюджет дополнительными средствами
По данным государственного казначейства, за январь-октябрь в Государственный бюджет от акцизов на алкогольные напитки поступило 10 08 млрд. Грн., Что на 2,58 млрд. Больше, чем за аналогичный период 2015
Согласно прогнозам специалистов платформы “Реанимационный пакет реформ”, повышение акциза выше инфляционного уровня позволит получить бюджета нашего государства в 2017 на 1,6 млрд. Грн больше, чем в этом году.
– Здесь под ногами лежит просто пласт денег, которые нужно поднять, – заявил с энтузиазмом внефракционный народный депутат Украины Олег Мусий .
2. Снизить уровень алкоголизма
По словам координатора коалиции общественных организаций “За трезвую Украину” Юлии Солохи особенно поражают масштабы детского алкоголизма. В 2015 был проведен опрос, который показал, что дети в Украине начинают потреблять алкоголь с 9 лет.
– Начинают дети потреблять из шампанского и с пива, которое является абсолютно доступным и которое является самым дешевым среди алкогольных товаров. Пиво должно быть менее доступным для детей, – отметила госпожа Солоха.
– Не может стоить пиво, как молоко. Это очень доступные продукты и с этого все начинается. У нас очень высокий уровень алкоголизма, – добавил эксперт группы “Налоговая реформа” реанимационные пакета реформ Илья Несходовский
Что касается взрослых, то статистика также неутешительна. По данным заведующего сектором контроля над табаком и алкоголем Института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины Константина Красовского
Только в прошлом году от отравления качественным алкоголем умерло около 3 тысяч человек. То есть, каждый день от отравления качественным алкоголем умирает около 9 человек.
– На самом деле умерших еще больше, потому что это только люди, у которых в свидетельстве о смерти написано «Отравление алкоголем» Однако мы видим, что смертность от отравления качественным алкоголем уменьшилась, и от отравления некачественным. Почему? Если человек трезв, он не будет пить всякую дрянь, которой можно отравиться . – Отметил Константин Красовский.
Все эти проблемы и должен решить повышения цен на алкоголь.
– Повышение цены на алкоголь прямо пропорционально уменьшению уровня потребления, – подчеркнула Юлия Солоха .
Так, с плюсами слишком высоких акцизов мы будто разобрались. А как быть с минусами?
Среди недостатков можно однозначно выделить следующие:
1. Тенизация экономики.
Производители алкоголя, ссылаясь на некоторых экспертов отмечают, что нелегальный рынок водки занимает 40.
Однако Красовский очень скептически отнесся к этим данным.
– Если бы они заплатили еще больше, то рынок занял бы и 60% Реальной методики оценить сколько нелегального алкоголя нет. Но мы пытаемся оценить по последствиям. Если легальный алкоголь полностью компенсируется нелегальным, то смертность от употребления алкоголя должны оставаться.
Однако, по моему мнению, не следует недооценивать смекалку наших дельцов. Вспомните хотя бы эпоху Перестройки …
2. Сокращение объемов производства легального алкоголя
К чему это приведет и так ясно. Кроме тенизации, которую мы уже упоминали, многие люди могут банально потерять работу.
Будут учтены все эти риски в будущем? Поживем увидим.