Оппозиционеры в Раде: кто выступает против Зе-команды и почему эти фракции не объединяются?

Сотрудничать те, кто не поддерживает политику “Слуги народа”, будут лишь в исключительных случаях.

Опозиціонери у Раді: хто виступає проти Зе-команди і чому ці фракції не об'єднуються?

Опозиціонери у Раді: хто виступає проти Зе-команди і чому ці фракції не об'єднуються?

Фото УНИАН A A+ A++

Громкое заявление в последний сессионный день работы Верховной Рады сделала парламентская фракция “Голоса” — она переходит в оппозицию к власти. В ноябре к такому шагу прибегла фракция “Батькивщины”. “Европейская солидарность” от начала работы Верховной Рады заявляла, что оппозиционно настроенная к монобільшості и президента. Что именно не удовлетворяет эти фракции в работе власти и в каком случае они могут объединить усилия?

Об этом говорим с депутатами Кирой Рудик с “Голоса”, Алексеем Гончаренко с “ЕС”, Михаилом Цимбалюком из “Батькивщины”, Ириной Верещук со “Слуги народа”.

— Госпожа Кира, почему вы объявили о переходе в оппозицию именно теперь?

— Мы подытожили год работы “Голоса” в парламенте и поняли, что могли бы сделать гораздо больше. Спасать власть дальше нет смысла. Мы должны ее изменить.

Страна движется в неправильном направлении. Законы не выполняются, люди, что работают в правительстве, являются непрофессиональными, связанные со многими коррупционными схемами. Президент стесняется сказать, что Россия — это агрессор. Монобільшість не стесняется поднимать языковой вопрос, зная, что оно разделит страну. Министр здравоохранения наживается на продаже лекарств, министр внутренних дел делает ошибки, которые подрывают доверие к полиции.

Наиболее вредными были кадровые назначения власти, наступление на независимость всех институтов, которые должны быть независимыми, — Нбу, НАБУ, Генпрокуратуры. Мы не разделяем позицию власти, готовой идти на уступки России, попытки главы Офиса президента Андрея Ермака договариваться о мире на российских условиях.

— Что не удовлетворяет “ЕС” и “Родину” в работе власти?

А. Гончаренко:

— Эта власть представляет угрозу государству. Экономика, безопасность летят в пропасть. Гуманитарная политика проявляется в фразе “какая разница”. Раздражает полная кварталізація власти, когда президент назначает на должности своих соседей и людей, с которыми работал в шоу-бизнесе. Еще год назад Зеленский обещал, что передаст президентскую резиденцию в Пуще-Водице детям, теперь сам туда переселился…

М. Цимбалюк:

— Я бы к этому перечню претензий к власти добавил закон об землю, выписанный не с украинских позиций. Теперь проталкивают закон о двойном гражданстве, что позволит россиянам покупать нашу землю через представителей европейских государств. Власть радуется принятием банковского закона, и он никакой не антиколомойський и неантиприватівський, а антиукраинский!

Закон про игровой бизнес — это большое зло. Президент обещал, что игровые автоматы будут только в пятизвездочных отелях и казино, зато даже в трехзвездочных они разрешены.

Области на районы поделили кулуарно, в кабинетах, без привлечения общин. Принцип добровольности был потерян.

Области на районы поделили кулуарно, в кабинетах, без привлечения общин. Принцип добровольности был потерян.

Также нас возмущает, что снято перечень предприятий, не подлежащих приватизации. Продаются стратегические предприятия. А еще президент хочет вернуть большие зарплаты чиновникам и членам наблюдательных советов, предлагая парламента соответствующий законопроект.

Ну и закон о языке. Вынося его в парламент, “Слуги народа” хотели определить, как отреагирует общество на возвращение с 1 сентября в учебные заведения преподавание на русском языке. После всего этого садиться за стол с монобільшістю очень трудно.

— Ирина, в “Слуге народа” были удивлены заявлением “Голоса” про оппозицию?

И. Верещук:

— Лично меня это заявление удивило. Я думала, что они в оппозиции с первого дня работы парламента.

— По вашему мнению, к чему приведет увеличение оппозиционных фракций в Раде?

И. Верещук:

— Я убеждена, что все оппозиционные фракции и дальше будут голосовать с нами совместно за нужные для страны законы и кадровые вопросы. Например, “Батькивщина” же поддержала кандидатуру Кирилла Шевченко на должность председателя Нацбанка, банковский закон — “Голос” и “ЕС”.

— Теперь вопрос к оппозиционерам. Сейчас общей риторики от вас не слышно. Что именно могло бы подтолкнуть вас к тому, чтобы выступить единым фронтом?

А. Гончаренко:

— Нас может объединить возможна капитуляция Украины перед агрессором. В общем, ситуативные объединения возможны, а вот стратегическое — не представляю. Этому препятствуют личные амбиции лидеров.

К. Рудик:

— Да, монолитная оппозиционная сила может существовать, если будет стоять вопрос противодействия России, сохранение украинской государственности и языка. Впрочем единой оппозиционной силы со старыми политиками, которые уже были при власти и не остановили тех процессов, которые мы расхлебываем сейчас, не будет. Именно они привели к власти министра Арсена Авакова и не сняли его с должности за президентства Порошенко.

Мы не можем быть в коалиции с “Родиной”, которая не различает, что в Украине есть единственный государственный язык — украинский, и не выражает активно свою позицию в этом вопросе. Мы как единственная новая проукраинская сила будем двигаться самостоятельно.

М. Цимбалюк:

читайте также: Кто вместо Кучмы? Зеленский назвал претендентов на пост главы украинской делегации в ТКГ

— Было бы идеально, если бы демократические, проевропейские силы двигались единым фронтом, понимая опасность реванша. Первым испытанием будут местные выборы. Мы уже ведем диалог с “ЕС” о том, чтобы не было противостояния, чтобы вместе поддержать сильных кандидатов. Думаю, к нам присоединятся и коллеги из “Голоса”.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о новая вспышка конфликта между Арменией и Азербайджаном