Операция «Шантаж»: кто стравив аэропорт «Борисполь» с Ryanair

Министр Емельян, похоже, наобещал лоукостеру «золотые горы», за которые никто не захотел отдуваться

Скандал вокруг провалившегося договора между лоукостом Ryanair и Бориспольским аэропортом Украины таким количеством мифов и популистских заявлений со стороны политиков, что все же стоило бы расставить все точки над «й»

Ни в коем случае не защищая руководство аэропорта «Борисполь», который изрядно повредил собственной репутации, надо обратить внимание на то, что громкие заявления по «уже почти подписанного» договора с ирландской компанией Ryanair в СМИ всячески разгонял один-единственный чиновник – министр инфраструктуры Владимир Емельян. Эта скандальная личность уже успела перессориться со всеми руководителями, подконтрольных ей направлений. Так, Емельян успел обвинить в профнепригодности гендиректора «Укрзализныци» Войцеха Бальчуна, который, кстати, сделал настоящий прорыв в организации международных пассажирских железнодорожных перевозок – чего только стоит запуск комфортного поездка Киев – Перемышль по достаточно дешевым ценам. Далее Емельян атаковал семью Вадатурських – известных на всю страну аграриев из компании «Нубилон». Министр обвинил их в блокировании развития речных перевозок. Это при том, что именно Вадатурські за последние годы возобновили грузовые перевозки по Днепру и Южному Бугу.

На приходе Raynair министр решил с размахом попиариться. И даже подписал какую-то бумажку – меморандум. Поговаривают, что при этом, Емельян наобещал ирландской компании «золотые горы», но оказалось, что слишком демпинговые условия невозможно обеспечить…

Другое дело, что руководство Бориспольского аэропорта продемонстрировало абсолютную зашоренность и информационную неповоротливость. Возможно, если бы они с самого начала рассказывали в СМИ о каждый этап переговоров с лоукостом – успехи и неудачи – гендиректор Павел Рябикин выступал на заседаниях Кабмина, таких крайне неприятных ударов по репутации «Борисполя» не было бы…

Тем более, что кроме желания попиариться Омеляна (а может и сознательная попытка подставить руководство «Борисполя»), в ряде моментов прослеживается откровенный шантаж со стороны Ryanair. Но обо всем по порядку.

В Европе лоукостеры редко используют крупные аэропорты — об этом знает любой украинский турист, который пользовался услугами, например, того же венгерского бюджетного авиаперевозчика WizzAir. Впрочем, Ryanair свет клином сошелся на «Борисполе» — главном аэропорту страны, который прославляет своими далеко не бюджетными тарифами. А также тем, что является одним из немногих прибыльных государственных предприятий и входит в десятку крупнейших плательщиков налогов Украины. В случае подписания условий с Ryanair главные воздушные ворота государства получили бы ежегодные убытки в районе двух миллиардов гривен (!). Извините, но это получается слишком дорогое удовольствие…

К тому же стало известно, что ранее аэропорт «Киев» (Жуляны) также отказался работать с ирландцами, которые залупили им неприемлемые условия. Именно поэтому Ryanair оперативно переориентировали на «Борисполь». Позже чиновники, понимая абсолютную убыточность подобного проекта, начали искать выход: в частности, Ryanair предлагались аэропорты Житомира и Белой Церкви. Но на это уже не согласились ирландцы. А также министр Емельян, который явно хотел любой ценой завести этот лоукост, чтобы после этого публично похвастаться на камеры своим огромным (хоть и убыточным) достижением…

То, что Ryanair явно занимается шантажом, стало понятно, после того, как сразу после провала переговоров с «Борисполем» руководство лоукоста заявило о прекращении сотрудничества с Львовским аэропортом. Это выглядит откровенно странно – ведь какое отношение имеет один аэропорт до другого. Абсолютно логично, что у каждого из аэропортов в Украине – разная тарифная политика. Не могут быть цены за простой самолета в том же Борисполе стоить столько же, сколько на аэродроме в Бородянке или Девичках…

В СМИ писали, что подобная технология с показательным выходом из страны – типичный подход Ryanair во время переговоров с аэропортами. Вот что об этом пишет англоязычная Википедия:

«Когда Ryanair ведет переговоры с аэропортами, он требует очень низких тарифов на посадку и обслуживание, так же как и финансовую поддержку в кампаниях по маркетингу и рекламе. А во время последующих переговоров о возобновлении контрактов авиакомпания, как сообщали, сталкивала аэропорты между собой, угрожала прекратить услуги и переместить самолеты в другое место, если аэропорт не шел на дальнейшие уступки.

В апреле 2006 года после неудачных переговоров относительно возобновления коммерческого контракта Ryanair объявил, что он немедленно прекратит летать по маршруту Дублин-Кардифф. Менеджмент аэропорта Ryanair опроверг заявления о том, что плата за аэродромные услуги была нерационально высоким, и заявил, что сборы в Кардиффе были ниже, чем средние сборы, которые имеет Ryanair. Аэропорт утверждал, что Ryanair недавно согласился на точно такие же условия относительно аэропорта Корк и Стэнстед Лондон. В 2009 году Ryanair вел жесткие переговоры с аэропортом Шеннон, угрожая закрыть 75% полетов оттуда, начиная с апреля 2010 года».

Вчера премьер-министр Владимир Гройсман провел специальное совещание с руководством Мінінфрастурктури, Минюста, аэропорта «Борисполь», Ассоциации «Аэропортов Украины» и Офиса привлечения и поддержки инвестиций. Так, в ходе переговоров представители решили обратиться к НАБУ и Антимонопольный комитет Украины для оценки переговоров с Ryanair относительно соблюдения законодательства и условий конкуренции. Также Гройсман поручил возобновить переговоры с лоукостером.

К чему приведет новый этап – пока непонятно. Если Ryanair все же пойдет на компромисс, тогда не возникнет никаких проблем, и стороны пожмуть руки. Впрочем, похоже, что руки будут не жать, а выкручивать. И судя по заявлениям Емельяна, который требует отставки гендиректора аэропорта Рябикина, именно последнему в этой истории будет туго…

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»