Операция “Имитация победы”: сумеет Горган объяснить Банковой очередной провал

В Горгана является Майструк – и больше ничего

По сравнению с выборами в ОТГ в октябре президентская вертикаль показала немного лучший результат. Но «липовые» методы достижения цели свидетельствуют о чрезвычайной слабости президентской вертикали в области. Ведь ради хорошей статистики местных политиков насильно перекрасили в президентские цвета. К тому же в ключевой общине – Узинській – Блок Петра Порошенко потерпел очередное фиаско

В это воскресенье, 24 декабря, на Киевщине состоялись выборы в четырех общинах – Узинській, Тетиевском, Студениківській и Циблівській. Напомним, еще летом после длительного торможения создания ОТГ на Киевщины сверху было дано отмашку ускорить процесс. В результате, в октябре на Киевщине состоялись выборы в четырех общин. Впрочем, результаты для БПП оказались ужасными. Кандидаты от президентской политсилы не получили ни одного депутата в новых общинах.

Такой результат обусловлен практически полным развалом партийных ячеек, отсутствием работы с партийцами и электоратом, а также абсолютно непрофессиональной кадровой политикой Киевской ОГА во главе с Александром Горганом. На должности председателей РГА попали люди, которые особо-то и не горят желаниями работать на правящую силу, резонно опасаясь, что при смене власти их сразу же попросят на выход. Ни при экс-первому заместителю председателя ОГА Льве Парцхаладзе, который лишь относительно недавно отошел от избирательных процессов на Киевщине, ни при Горгані и новому председателю партийной ячейки Игоре Кононенко результаты, мягко говоря, не впечатляют.

Очевидно, Горган, который отвечает за результат, понимая, что еще один провал выборов президентской БПП – на этот раз на выборах 24 декабря – может стать последней каплей, после которой его попросят покинуть пост. А потому решил устроить показательную победу в Тетиевском районе. Для этого он сделал ставку на Руслана Майструка – действующего городского голову Тетиева и инициатора создания ОТГ. Накануне выборов председатель ОГА начал регулярно ездить на Тетіївщину и агитировать за Майструка. Апофіозом любви Горгана до Майструка стал визит обоих к Администрации президента (кстати, возил губернатор на Банковую не только Майструка, но и других кандидатов на главу ОТГ).

Там, вероятнее всего, Руслана Владимировича Майструка благословили на победу, одновременно «поросивши» не забыть тех, кто ему помогает и, конечно, баллотироваться от БПП. Это является довольно странным условием, ведь Майструк, хоть неофициально, но является адептом Аграрной партии, при поддержке которой в городе реализовано много инфраструктурных процессов. Не стоит также забывать, что городской голова является партнером местного олигарха Руслана Голуба. Майструк работал в его агарній компании до того, как стать городским головой. А бывший «регионал» Голуб, в свою очередь, является влиятельным функционером именно в Аграрной партии.

Почему же глаз Горгана упало на Майструка? Все очень просто: потому, что у Майструка на выборах Тетиевского головы не было конкурентов. А значит Банковой можно было устроить «показуху» с уверенной победой якобы представителя президентской партии. Хотя по факту – это просто перекрашенный «аграрий».

В результате, во время одного из визитов Горган начал обещать общине «золотые горы». «Я хочу заявить, что для Тетіївської общины, жители которой, я уверен, проталкивали ее создания и команду Руслана Майструка, будет отдельное финансирование нужд из областного бюджета», – говорит Горган.

В результате, Майструк ожидаемо победил. И теперь подобной имитацией победы губернатор пытается показать, что он влияет на процессы, и что именно благодаря его вмешательству произошло знаменательное виктория. Тем более, что победы БПП в Студениківській и Циблівській сельской общинах не является вікопомними.

Хуже всего для власти то, что в Узине – сейчас самой большой общине в области – действующий городской голова Александр Охрименко, которого тоже заставили идти под флагами БПП, проиграл голове Белоцерковской районной совета Виталию Гринчуку, который шел от «радикалов».

В результате, Горгана остается усиляко преподносить свою маленькую, но победоносную избирательную кампанию на Тетіївщині, влияние на которую у него был на самом деле минимальный. Что же до ключевой ОТГ – Узинскую – то БПП снова оказался в проигрыше, в очередной раз продемонстрировав всем местным «элитам» Киевщины: за равных условиях здесь побеждают те, кто идут не от партии власти…