Опасность для окружающей среды и людей


Несколько лет назад в богатой Швеции неожиданно возник дефицит … мусора. В правительстве забили тревогу: «Мусороперерабатывающие заводы могут остановиться, люди потеряют рабочие места». Одним словом, шум! Выход нашли быстро: начали (от ловкие шведы!) Закупать вонючую сырье в других странах, больше всего – в соседней Норвегии. Такие там дела с хламом, из которого извлекают выгоду и ценят как сырьевой ресурс. Жаль, что не прокладывают тропинку за ним в Украине – у нас этим добром хоть засипся. И уже засипаемося …

okryzhayshaia-sreda

Караул!
СЕЙЧАС только и разговоров о Грибовицкую свалку вблизи Львова, где пожар вызвала катастрофические последствия с человеческими жертвами. Невольно возникает вопрос: почему же в Швеции собственного мусора и на переработку не хватает, а в Украине им захламлены огромные площади? Мы дохозяйничались к тому, что свалки-полигоны превышают по площади все вместе взятые объекты отечественного природно-заповедного фонда! Время пробе кричать!

К большому сожалению, страна настолько засыпана мусором, что существует реальная опасность окружающей среде и людям. Смертельная опасность! На Львовщине состояние дел таково, что городской председатель Львова Андрей Садовый обратился к Президенту Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана с просьбой объявить город и села Малехив и Грибовичи неподалеку гигантского свалки зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Локальная экологическая катастрофа
Горькая правда в том, что такой зоной можно считать почти все крупные свалки в Украине и, соответственно, прилегающие населенные пункты. По крайней мере такой вывод следует из доклада экспертов международного фонда «Сокращение рисков» и юридической компании «Императив плюс», подготовленной по результатам исследований международной экологической организации «Гринпис» и Института общественного здоровья им. А. Н. Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины об экологической ситуации в Киевской области и состояния техногенно опасных объектов региона – Трипольской ТЭС и свалки твердых бытовых отходов (ТБО) возле села Крюковщина, что в Киево-Святошинском районе.

Комплексное исследование этого полигона подтвердило пессимистические прогнозы. На территории вблизи свалки специалисты зафиксировали сверхнормативное загрязнение атмосферного воздуха, почвы, подземных и поверхностных вод веществами, крайне вредными для окружающей среды и здоровья людей. Так, предельно допустимые концентрации сероводорода, аммиака, альдегида, ртути, свинца, кадмия и др. там значительно превышены некоторых веществ – от пяти до 12 раз. «Свалка крайне негативно сказывается на условиях проживания населения, включая показатели здоровья», – такой вывод исследователей.

По словам правозащитников, речь идет о региональной экологической катастрофе, реальную опасность для жизни и здоровья жителей Крюковщины, Тарасовка, Юровки, Гатное, где уже сегодня уровень заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы существенно превышает средние показатели по области. И это обусловлено именно влиянием свалки на окружающую среду. «Там не централизованного водоснабжения, – напомнил правозащитник Сергей Еленин. – Итак, несколько тысяч человек пьют «коктейль» из ртути, никеля, кадмия, дышат не по воздуху, а смесью вредных газов. Последствия: в Крюковщине и близлежащих селах наблюдается аномальное увеличение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний – в 2,5-3 раза по сравнению с отдаленными населенными пунктами. Свалку стало объектом локальной экологической катастрофы. К сожалению, это типичный для Украины пример, и мы убеждены: если проверки остальных полигонов проводить не формально, а как положено, то подобный вывод сопровождал бы каждую из них ».

В госконтроля – тотальная коррупция?
Как рассказал на пресс-конференции экологи-правозащитники, в Украине наблюдается очень интересная тенденция: где проверки проводятся Государственная экологическая инспекция или Государственная санитарно-эпидемиологическая служба, там «все в порядке». Но как только туда приходят эксперты из Института общественного здоровья им. А.Н. Марзеева или Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя или иных специализированных медучреждений Минздрава, сразу всплывают поразительные факты. «По нашему убеждению, это свидетельствует о тотальной коррупции в государственных контролирующих органах, которые существуют на средства, выплачиваемые нами в виде налогов.

Так, они как бы демонстрируют какую-то деятельность, накладывают мизерные штрафы, но реальной работы и, главное, ее результатов нету. Возникает вопрос: зачем такие проверки вообще нужны? В случае с полигоном в селе Крюковщина бездействие Госэкоинспекции и Госсанэпидслужбы по контролю за работой этой свалки имеет все признаки уголовного преступления », – подчеркнул Сергей Еленин.

По трагедии под Львовом вывод правозащитника категоричен: там не были соблюдены элементарные нормы, прописанных в двух документах: Государственному строительному стандарту и Постановлении Кабмина об обращении с отходами. Пожары и многометровые оползни приводило то, что мусор, который вывозился, а не уплотнялось – его нужно было утрамбовывать трактором, регулярно пересыпать слоями почвы. Пикантность ситуации в том, что эти работы заложены в стоимость услуг, предоставляемых администрация свалки. Так что кто-то сознательно зарабатывал деньги на упрощении технологического процесса, и случилась беда, возникла реальная опасность для жителей почти миллионного города.

В Европу – с привлекательным лицом …
Но вернемся в Швецию. Недостаток мусора там чувствуют том, что местная программа переработки бытовых отходов в электричество и энергию для обогрева набрала в свое время такие обороты, что на свалки страны попадает только 4% собственного мусора, остальные отходов перерабатывается. В нашей стране подобные подходы отсутствуют. Специалисты утверждают: есть насущная необходимость в строительстве почти ста мусороперерабатывающих заводов, а работают только один-два, да и то не на полную мощность. Министерство экологии и природных ресурсов только недавно анонсировало начало разработки (совместно с Европейским банком реконструкции и развития и по его инициативе) Стратегии и Национального плана обращения с отходами.

По словам директора Института зеленой экономики доктора экономических наук Вячеслава Потапенко, утилизация отходов – вопрос не столько экологии, сколько «зеленой экономики», на этом можно хорошо зарабатывать, а не тратить. Таким цивилизованным путем давно уже пошли страны Европы, а вот нашим власть имущим все не к отходам, читай – денег, которые в буквальном смысле валяются под ногами.