Опасная выпечка: в Броварах студентка заболела сальмонеллезом через пиццу

За прошедшую неделю в Броварах не обнаружено вспышек инфекционных болезней, но и без этого, в городе произошло несколько неприятных неожиданностей

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «atBrovary».

По словам заведующего районным отделом лабораторных исследований Виталия Прокопенко, вспышек инфекционных болезней в городе не зафиксировано. К врачам броварчане преимущественно обращались с простудными заболеваниями. Количество пациентов с ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей, выросла на 12%.

Зарегистрировали 16 случаев гастроентероколітів, 2 из которых – у детей. Кроме того, 17-летняя студентка подхватила сальмонеллез, полакомившись пиццей домашнего приготовления. Точный источник инфекции неизвестен, но врачи предполагают, что сальмонелла была в яйцах, приобретенных на рынке.

Среди пациентов с инфекционными заболеваниями на прошлой неделе – больные на скарлатину, ветрянку и мононуклеоз. Корью заболел один ребенок. Она не была привита. Больному ребенку еще не исполнилось два года. В январе она была на представлении в цирке «Кобзов» в столице, где и могла подхватить инфекцию.

Материала для прививки против кори в броварских медучреждениях нет. По словам главного врача центра первичной медико-санитарной помощи Игоря Кравцова, прививочный материал город должен вскоре получить. Сколько доз вакцины передадут Броварам, пока неизвестно.