Он с легкостью говорит “паляница”. Как 29-летний немец овладел соловьиный

Иностранец знает язык так хорошо, что иногда ему не верят, что он не из Украины.

Він з легкістю каже "паляниця". Як 29-річний німець опанував солов’їну

Він з легкістю каже "паляниця". Як 29-річний німець опанував солов’їну

Фото из архива героя A A+ A++

“Мне приходилось отвечать на вопрос украинских пограничников: “Откуда вы так хорошо знаете украинский язык?” — говорит, смеясь, Феликс Шмидтке. И предлагает послушать на YouTube украинские песни в его исполнении. Это достойное удивления…

— Украинский язык я впервые услышал в 19 лет, когда приехал в Киев работать волонтером в Центре немецкой культуры Widerstrahl, — рассказывает 29-летний Феликс Шмидтке. — Начал ее изучать, потому что очень хотел знать язык, которая мне так нравилась. Еще одним толчком стали для меня песни на украинском языке, а особенно группы “Океан Эльзы”.

— Как именно изучали украинский?

— Читал тексты на украинском и переводил. На курсы по изучению украинского никогда не ходил. Вернувшись из Украины в Германию, я поступил в университет и далее самостоятельно изучал украинский. Слушал много украинских песен, читал и переводил тексты этих песен, а потом сам стал их петь. В Киеве имел много друзей, часто ездил в Украину, поэтому была возможность общаться на украинском языке и совершенствовать произношение.

Знание языка открывает для меня новый мир. Я могу читать в оригинале произведения Тараса Шевченко, Ивана Франко, Юрия Андруховича… кстати, сегодня часто люди говорят, что у меня очень хорошее произношение, и спрашивают, что я действительно из Германии. (Улыбается).

— Где вы живете сегодня?

— В Майнце. Работаю учителем географии и истории. А в свободное время сотрудничаю с Ассоциацией по сотрудничеству в области экологии, сельского хозяйства и развития села в Восточной Европе и ежегодно бываю в Украине. Езжу часто и просто к друзьям.

читайте также: Как главный банкир страны хлопнул дверью и каких последствий от этого ожидать

— А сколько всего языков вы знаете?

— Кроме немецкой, французскую, английскую, русскую, украинскую, польскую и литовскую. И две последние не изучил еще на таком уровне, как русский.

— Знаете, с помощью какого слова у нас выявляют иностранцев?

— Да. Я это слышал — па-ля-ны-эта! (Смеется).

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о 67-летнего Николая Подрезана, который посетил 63 страны мира на инвалидной коляске