Он проживал каждую роль

Выдающийся украинский режиссер и актер Иван Миколайчук — вдохновитель поэтического кино, которого больше не существует в мире
В год его смерти в Чорторию прилетели лебеди. Лебединые стаи сели на озера, которые не замерзают даже в самые лютые морозы, у них теплые источники. С тех пор белые птицы не покидают родное село Ивана Миколайчука, зимуют здесь, не летят на чужбину.

film
Все мечты, творческие планы выдающегося художника тоже кружили вокруг этих гор, полей и домов. Он снимал земляков — их лица в жюри и в радостях, свою землю — ее историю и новый день.

«Людям служи!»

Его душа украинском не замерзла в стужу позорной борьбы советской системы с украинским национализмом, когда поэтическое кино уничтожали, фильмы не пускали в прокат, безжалостно резали. Но не выдержала — отлетела заблаговременно белой птицей. Нам остался бесценный клад Ивановых фильмов, ставших достоянием мирового кино, презентацией Украины в мире. Остались сценарии, свидетельствующие о писательском дар Ивана Миколайчука.

В день 75-летия выдающегося киноактера и режиссера Буковина встречала гостей на художественном фестивале «В гости к Ивану», основное действо которого происходило на семейном подворье Миколайчуков на Кицманщине, в славной Чертории. Вдоль дороги из Черновцов в Чертории хозяева накрывали столы у ворот, угощали всех, кто останавливался, поздравляли с праздником. На въезде в село Кицманского мастера поставили новые святошни буковинские ворота, изготовленные по старинным проектам, передаются от деда-прадеда. А у ворот выигрывали знаменитые на все Карпаты глинницьки музыки (из соседнего села Глинница). Иван снимал их в своих фильмах.

Встречает гостей Мария Миколайчук, жена Ивана. Лариса Кадочникова, сыгравшая Маричку в «Тенях забытых предков», Дану — в «Белом птице с черной отметиной», призналась, что не была еще в Ивановой доме, вспоминала счастливые дни работы с ним.

— Иван никогда не отрывался от родной земли. Поэтому его фильмы — самая правда, — говорит с армянским акцентом режиссер Роман Балаян. — Люблю и буду любить Ивана, Маричку, Украина!

Освободить фильмы с Белых Столбов

Собирая друзей, творческих побратимов Ивана Миколайчука, фестиваль «В гости к Ивану», что становится традиционным, вписывает новые страницы в книгу памяти о художнике, обогащает интересными историями. Одну из них рассказал Юрий Гармаш, кинооператор, чеканил в кадрах Ивану режиссерские замыслы — последние его фильмы «Вавилон ХХ», «Такая поздняя, ​​такая теплая осень».

— Это случилось этой весной, — рассказывает Юрий Тимофеевич. — В два часа ночи меня как возбудил Иван. Я сел за письменный стол и начал из памяти записывать сценарий фильма, который он мне рассказывал почти 40 лет назад. Это были фантастически интересные истории из жизни Ивановых односельчан. Но он ушел из жизни, не реализовав замысла, даже не записав его на бумаге. В ту ночь как Иванова рука водила моей. Я никогда не занимался литературой. Но сценарий получился как из-под писательского пера.

Говорили и о проблемах. «Стыд для страны, для наших руководителей, что у нас в себя старые, поврежденные временем копии Ивановых фильмов, — продолжает Юрий Гармаш. — Их оригиналы заперты под Москвой в Белых Столбах, где расположен Госфильмофонд. Россия нам эти фильмы отдавать, конечно, не хочет. Но можно выкупить дубли, сделать качественные копии. Это наше богатство.

«Как заработаю много денег, то сделаю такое храмовый праздник от Черновцов до Чертории», — говорил Иван Миколайчук. Он заработал мировую славу — себе, Буковине, Украина ».

Художественный фестиваль «В гости к Ивану» станет на Буковине ежегодным, а чтобы по достоинству оценить неоценимый вклад актера, режиссера, сценариста, главе государства направили ходатайство о присвоении Ивану Миколайчуку звание «Герой Украины».